FORGOT YOUR DETAILS?

Смотрите видео по вопросам открытия банковского счета в Гонконге с комментариями наших экспертов!

Счет в Гонконге: актуальные вопросы открытия

Гонконг банк

Из года в год регистрация компании в Гонконге становится все более популярной среди предпринимателей из России и стран СНГ. Такой популярности Гонконг обязан своему удачному географическому положению, уникальному налоговому и корпоративному законодательству, а также развитым банковским и финансовым секторам. В то время как регистрация компании занимает непродолжительное время, открыть счет в Гонконге значительно сложнее. В данной статье мы решили ответить на часто возникающие у предпринимателей вопросы: почему открыть счет в Гонконге непросто и как наилучшим образом подойти к решению этой задачи.

Банковская система Гонконга признана одной из лучших в мире и, имея возможность открыть счет в Гонконге на свою компанию, было бы странным этого не сделать, особенно учитывая удобства работы с партнерами из материкового Китая.  Вместе с тем, процедура открытия банковского счета в Гонконге, как писалось выше, не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Вот почему подход к данной задаче должен быть максимально профессиональным, где содействие опытных специалистов играет очень важную роль, ведь именно они знакомы с нюансами подготовки документов и способны дать ценные рекомендации для открытия счета в банке Гонконга.

Почему открыть счет в Гонконге непросто?

Во-первых, требования банков при открытии счетов в странах, в которых мы привыкли это делать (таких как Россия, Украина, Казахстан и другие) значительно отличаются от тех, которые существуют в Гонконге. Если российские банки, прежде всего, обращают внимание на деятельность компании, которая открывает счет, то банки Гонконга также интересуются деятельностью компании, в интересах которой открывается банковский счет. Во-вторых, в Гонконге очень высокие требования к процедурам KYC, что вынуждает банки запрашивать достаточно большое количество документов при открытии нового банковского счета клиенту. Вместе с тем, следует отметить, что для подавляющего большинства предпринимателей требования гонконгских банков являются выполнимыми, но требуют дополнительной консультации по тому комплекту документов, который необходимо предоставить банкиру на рассмотрение.

Какие документы необходимы, чтобы открыть счет в Гонконге?

В случае, когда управляющим по банковскому счету гонконгской компании является нерезидент Гонконга, то в банк необходимо предоставить несколько больше документов. Помимо стандартного комплекта документов (заверенные корпоративные документы, документы на собственников, директоров и акционеров компании), так же требуется предоставить комплект документов, подтверждающих намерение вести торговые операции. Этот комплект документов называют «business proof». Business proof призван доказать намерение использовать банковский счет в Гонконге исключительно в заявленных целях, подтвердить происхождение денежных средств, а также свести к минимуму возможность использования компании и банковского счета в Гонконге в целях мошенничества , отмывания денежных средств, полученных незаконным путем. Business proof не предусматривает предоставление какого-то конкретного перечня документов, но исходя из многолетней практики ИМПЭКС КОНСАЛТ, мы имеем четкое представление о том, какие документы необходимы для открытия банковского счета в Гонконге для 90% наших клиентов.

Открытие счета в Гонконге дистанционно

Следует отметить, что до недавнего времени дистанционное открытие счета в Гонконге было невозможно, а все предложения на российском рынке были сопряжены со значительным риском недобросовестного использования компании в Гонконге. Долгое время нам не удавалось убедить наших партнеров в Гонконге пойти на встречу и предоставить возможность открыть счет в Гонконге дистанционно. И, честно говоря, острой необходимости в этом не было, так как большинство клиентов периодически посещают Гонконг или материковый Китай, где можно подписать все необходимые документы. Вместе с тем, все равно существовал определенный спрос на возможность открытия банковского счета без личного присутствия в Гонконге или Китае и в конце 2012 года мы пришли к соглашению, и теперь можем предложить дистанционное открытие счета в Гонконге через офис ИМПЭКС КОНСАЛТ в России. Стоит отметить, что на сегодняшний день лишь немногие консалтинговые компании в России, помимо ИМПЭКС КОНСАЛТ, могут открыть счет в Гонконге дистанционно. В то же время, мы всегда рекомендуем клиентам посетить Гонконг для того, чтобы лучше понять, как он устроен и, заодно, подписать документы для открытия счета в банке.

(23.01.2014 Обновлено: Банки Гонконга привели свои процедуры в соответствие с требованиями HKMA, согласно которым банкам рекомендовано открывать счета только при личном присутствии управляющего счетом. В этой связи компания ИМПЭКС КОНСАЛТ прекратила предоставление услуги открытия банковских счетов в Гонконге в дистанционном режиме). 

Итак, в заключении хочется резюмировать описанное выше:

  • Открыть счет в банках Гонконга не так просто, как в России, Украине или Казахстане;
  • При правильном подходе к подготовке документов задача по открытию счета в Гонконге вполне выполнима;
  • Сегодня существует возможность открыть счет в Гонконге дистанционно, однако отдавать предпочтение необходимо личному визиту в Гонконг;
  • Не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов. Они помогут правильно подготовить документы, а также дадут ценные рекомендации по открытию счета в Гонконге.

Если у читателя возникли какие-либо вопросы по проблеме открытия счетов в банках Гонконга или же имеется собственный интересный опыт, будем рады обсудить.





Вопросы открытия банковских счетов в Гонконге. Видеозапись вебинара




5 ОСНОВНЫХ СТРУКТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В ГОНКОНГЕ

УСЛУГИ ПО ОТКРЫТИЮ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ В ГОНКОНГЕ
TOP