FORGOT YOUR DETAILS?

Гонконг планирует освободить Инвестиционный траст недвижимого имущества от налогов
Инвестиционный траст недвижимости Гонконга

Совет по развитию финансовых услуг Гонконга (СРФУ) рекомендовал Налоговому департаменту Гонконга сделать Инвестиционный траст недвижимости (ИТНИ) прозрачным в целях налогообложения, освободив от налога доходы, полученные от сдачи имущества в аренду. Кроме этого, планируется пересмотр налога при продаже и передачи недвижимого имущества, ответственность за выплату которого в настоящее время лежит, как на покупателе, так и на продавце.

Планируемые изменения – это еще одна часть реформ Гонконга, которые призваны повысить конкурентоспособность региона среди азиатских финансовых центров и привлечь больше инвестиций в финансовый сектор.

Причины проведения Гонконгом реформ

Причиной намерений произвести реформы стал недавний доклад, представленный Советом по развитию финансовых услуг Гонконга, в котором отражаются основные риски и возможности для развития Гонконга в качестве финансового центра Азии. В докладе говорится, что настоящие положения налогового законодательства Гонконга не предусматривают каких-либо налоговых преимуществ для инвесторов в сектор недвижимости, как это происходит в других юрисдикциях. В Гонконге ИТНИ оплачивает 16,5% налог на корпоративном уровне, несмотря на то, что по закону 90% дохода должны быть распределены после уплаты налогов. Таким образом, налог, взимаемый с ИТНИ,  снижает распределяемые суммы, которые могут быть выплачены держателям облигаций, тем самым, выставляя фонды в явно невыгодном положении по сравнению с аналогичными зарубежными структурами, которые могут предложить более доходные вложения для инвесторов.

Дополнительные слабые стороны рынка ИТНИ Гонконга отражаются в наличии налога на продажу и передачу имущества, ответственность по уплате которого лежит, как на продавце, так и на покупателе. Вне зависимости от того, является ли инвестор спонсором в будущих проектах ИТНИ или планирует расширить свое инвестиционное портфолио, он не получает сегодня никаких налоговых преимуществ.

Бесплатная электронная книга: "Кто и в каких целях использует компании в Гонконге"

TOP