FORGOT YOUR DETAILS?

Создание гонконгских компаний для инвестирования в Китай
китай инвестиции

В одной из наших недавних публикаций, «Регистрация компании в Гонконге: 5 способов эффективного применения», мы освещали гонконгские компании и преимущества их регистрации для ведения международного бизнеса. Одним из пяти преимуществ Гонконга была возможность использования гонконгских компаний для инвестирования в КНР и владения активами на его территории. Именно это преимущество гонконгской компании станет темой сегодняшней статьи которая, по нашему мнению, может быть очень интересной читателю.

В настоящее время высокие темпы развития Китая притягивают международные компании на свой рынок, который предоставляет бизнесу множество возможностей. Так, помимо производственных мощностей и невысокой стоимости труда, в Китае наблюдается стремительный рост рынка потребления. Китай – это: крупнейший рынок легковых автомобилей, крупнейший рынок товаров роскоши, быстрорастущий спрос на импортные вина, 500 миллионов пользователей Интернета.

Экономика Китая – это:

  • Вторая экономика современного мира
  • Средний ежегодный рост ВВП на 10.5% в течение 10 лет
  • Ежегодный рост торгового оборота на 21.1% в течение 10 лет
  • Объём прямых инвестиций – 105 млрд. долларов США

Несмотря на всевозрастающую роль китайской экономики, бизнес, все же, имеет определенные тревоги по поводу регулирования их деятельности в КНР. Основные проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются иностранные инвесторы в Китае:

  • Поиск партнера
  • Получение и распределение прибыли
  • Высокий уровень бюрократии
  • Судопроизводство ведется на китайском языке
  • Высокие риски
  • Нехватка квалифицированного персонала

Все это, в действительности, представляет серьезный вызов инвесторам. Вот где гонконгские компании могут помочь бизнесу.

Гонконгские компании: преимущества для инвестирования в Китай

Стоит отметить, что иностранные инвесторы, которые решают зайти на рынок Китая, будь то для открытие представительства или для организации производства на территории КНР, часто используют гонконгские компании в качестве корпоративной платформы. Подобные решения продиктованы значительными преимуществами Гонконга, среди которых:

  • Стабильное экономическое положение
  • Идеальное географическое положение
  • Развитая банковская система
  • Низкое налогообложение
  • Главенство закона и правопорядка
  • Защита прав интеллектуальной собственности
  • Свободные потоки капиталов
  • Открытое и прозрачное правительство

В Гонконге присутствуют более 68% крупнейших мультинациональных корпораций. Следом за Гонконгом идут Сингапур, Токио, Лондон.

Гонконгские компании для инвестирования в Китай

Использование холдинговой компании в Гонконге позволяет предпринимателям избежать существующих рисков прямого инвестирования и ведения бизнеса в материковом Китае. Кроме того, гонконгские компании могут быть эффективно использованы для налогового планирования.

Продажа доли в совместном предприятии на территории Китая

Использование холдинговой компании в Гонконге для владения активами в Китае может снизить риски иностранного инвестора при продаже своей доли. Так, например, продавая свою долю в совместном предприятии, инвестор продает не долю на территории Китая, а акции компании в Гонконге. Поскольку регулирование китайского законодательства не распространяется на Гонконг, зависимость от возможных неблагоприятных действий китайского партнера сводится к нулю, а сроки оформления сделки остаются разумными.

Возможность налогового планирования

Наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Китаем и Гонконгом позволяет иностранному инвестору снизить налоговое бремя на дивиденды, получаемые гонконгской компанией от дочерней компании в Китае. Кроме этого, в Гонконге отсутствует налог и источника на дивиденды.

Упрощённое ведение документооборота между Китаем и Гонконгом

Документооборот в Гонконге ведется на двух языках: английском и китайском. Также Гонконг подписал гаагскую конвенцию, которая отменяет требования легализации иностранных официальных документов. Китай же, как известно, не присоединился к этой конвенции. В этой ситуации все документы, принимаемые под апостилем в Гонконге, не требуют легализации, как это происходит в Китае. В виду того, что Гонконг является официальной территорией Китая, процедура легализации документов между двумя юрисдикциями происходит значительно проще.

Как видно из описанных выше преимуществ, с управленческой, финансовой, временной и чисто технической точек зрения, регистрация гонконгской компании для инвестирования в Китай и владения активами на его территории может стать верным решением для бизнеса.




TOP