FORGOT YOUR DETAILS?

Смотрите видео о принципах налогообложения в Гонконге с комментриями нашего эксперта!

Налогообложение в Гонконге: территориальный принцип налогообложения
Налогообложение в Гонконге

С каждым годом Гонконг становится все более популярным местом для ведения международного бизнеса, в особенности со странами азиатско-тихоокеанского региона. Причиной этому служит, как мы писали в предыдущих наших статьях о Гонконге, близкие отношения с материковым Китаем, понятное и развитое законодательство, основанное на английском праве, высокоразвитая финансовая и банковская сфера, а также налогообложение в Гонконге, о котором мы собираемся написать сегодня.

Именно налогообложение в Гонконге, основанное на территориальном принципе, позволяет эффективно планировать затраты на выплату налогов и, как следствие, является причиной столь пристального интереса к этому специальному административному региону Китая со стороны торговых компаний. Поэтому очень важно понимать при каких условиях доходы от коммерческой деятельности той или иной компании могут освобождаться от выплаты налога на прибыль в Гонконге.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что Гонконг – это, пожалуй, единственная в своем роде юрисдикция, где соседствуют высокая экономическая, финансовая, промышленная развитость и, основанное на территориальном принципе налогообложение в Гонконге.

Налогообложение в Гонконге: территориальный принцип

Территориальный принцип налогообложения в Гонконге заключается в том, что налогообложению подлежат только те доходы, местом происхождения и возникновения которых является Гонконг. Законодательно это закреплено в разделе 14 The Inland Revenue Ordinance (аналог российского налогового кодекса), который четко устанавливает, что прибыль, полученная на территории Гонконга, подлежит налогообложению. При этом резидентность налогоплательщика не является определяющим фактором.

Несмотря на то, что законодательно территориальный принцип налогообложения в Гонконге закреплен, все же он не содержит четких критериев, по которым можно было бы бесспорно определить, подлежит ли прибыль компании налогообложению в Гонконге или нет.

Для определения критериев источников происхождения прибыли необходимо обращаться к судебной практике и разъяснениям налогового департамента Гонконга.

Дело Hang Seng Bank и другие дела

В деле Hang Seng Bank суд определил три основных условия для возникновения налогового обязательства:

  • Торговая, профессиональная и иная деятельность, направленная на получение дохода должна реализовываться в Гонконге
  • Прибыль компании должна быть получена именно от этой деятельности, деятельности реализуемой в Гонконге
  • Эта прибыль должна быть сформирована в Гонконге

После дела Hang Seng Bank были и другие дела, в результате которых был сформирован, так называемый, «broad guiding principle», который используется для определения источника происхождения прибыли. В соответствии с данным принципом, определение места формирования прибыли индивидуально для каждого отдельного случая, для каждой отдельной транзакции.

Налогообложение в Гонконге: критерии оценки территориального принципа налогообложения

В то же время, в Гонконге сформировалась достаточная судебная практика, чтобы риски при определении источника происхождения прибыли свелись к нулю. Как результат, наиболее вероятно налоговое обязательство будет возникать, если:

  • Компания имеет реальный офис в Гонконге
  • Компания имеет сотрудников в Гонконге
  • Местом контроля и менеджмента является Гонконг
  • Сделки заключены на территории Гонконга
  • Партнеры сделки являются резидентами Гонконга
  • Местом происхождения и реализации товаров и услуг является Гонконг

Если хоть один из вышеуказанных критериев относится к деятельности компании, то с высокой долей вероятности, прибыль, полученная в результате этой деятельности, будет подлежать налогообложению в Гонконге.

Вместе с тем, существуют примеры, когда прибыль от определенной сделки компании может рассматриваться отдельно от других налоговых обязательств компании на территории Гонконга, хотя стоит отметить, что это случается довольно редко.

В заключении, следует сделать краткое резюме, осветив главные тезисы статьи: принцип территориального налогообложения в Гонконге закреплен на законодательном уровне, однако четких критериев определения источника происхождения прибыли закон не дает. В то же время, существует судебная практика, согласно которой можно с высокой долей вероятности определить, будет ли прибыль от деятельности гонконгской компании подлежать налогообложению в Гонконге или нет.

Бесплатная электронная книга "Налоги, бухучет, отчетность в Гонконге: что важно знать?"

ВАШ НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР В ГОНКОНГЕ

КОРПОРАТИВНЫЕ УСЛУГИ В ГОНКОНГЕ
TOP