FORGOT YOUR DETAILS?

Налоговое соглашение между Китаем и Россией: каково место Гонконга?

Налоговое соглашение между КНР и РФ: каково место Гонконга?

Обновлено 18.01.2016Стало известно о том, что ранее (декабрь 2015) одобренное премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым Соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы между двумя сторонами Россией и Гонконгом подписано и вступило в силу.

Мы опубликовали подробную статью с комментариями специалистов ИМПЭКС КОНСАЛТ о Соглашении об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом мы опубликовали в нашем блоге о Гонконге.

Статья от 30.05.2014

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом – это то, чего с нетерпением ждут многие предприниматели, которые ведут бизнес с Китаем и другими странами юго-восточной Азии. Подписание такого документа в краткосрочной перспективе, хоть и предполагается, но точные даты пока неизвестны. В то же время на практике среди обывателей часто можно услышать дискуссию на тему того, распространяется ли соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное в 1994 году между Россией и КНР на САР Гонконг. Несмотря на то, что ответ известен многим специалистам, мы решили ещё раз написать, почему ответ «нет», ведь Гонконг хотя и Специальный Административный Район, все же часть Китая.

Что такое двойное налогообложение?

Давайте рассмотрим подробнее, что означает двойное налогообложение. Прежде всего этот термин подразумевает налогообложение одного и того же источника дохода два раза. То есть, доход международной компании, к примеру, может облагаться налогом дважды – один раз согласно налоговому законодательству одной страны и второй раз, согласно налоговому законодательству другой. Чтобы избежать этого и стимулировать развитие взаимных инвестиций между странами-партнерами и заключаются специальные соглашения. Это, например, могут быть соглашения о защите взаимных инвестиций или Соглашения об избежание двойного налогообложения.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Китаем и Россией: есть ли место Гонконгу?

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и КНР, которое было подписано в 1994 году, может ввести в заблуждение некоторых инвесторов и бизнесменов относительно того распространяется ли этот документ на Гонконг, как на часть Китайской Народной Республики. Сразу стоит отметить, что соглашение не распространяется на компании, зарегистрированные в Гонконге, и это объясняется следующими причинами:

  • Гонконг вошел в состав КНР три года спустя после подписания Соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем
  • «Одна страна – две юрисдикции» — этим термином можно объяснить следующую и главнейшую причину того, почему Соглашение между РФ и КНР не распространяется на Гонконг. В данном случае стоит отметить, что Гонконг сохраняет контроль над собственным законодательством, в том числе, налоговое вплоть до 2047 года. В ведении же КНР находятся вопросы внешней политики и обороны, что никак не касается налогообложения Гонконга. Более того, Гонконг сохранил за собой участие в международных организациях до того же 2047 года.

В связи с этими двумя причинами регистрация компаний в Гонконге не может ставить перед собой в качестве цели владение активами на территории РФ. С другой стороны Гонконг также эффективно может быть использовать в торговой деятельности или для инвестирования в материковый Китай.

Каковы перспективы подписания соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом?

Мы видим, что действующее соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и КНР не распространяется на Гонконг. Однако в свете намерений российского руководства переориентировать экономику страны в сторону Азиатско-Тихоокеанского Региона, вероятность подписания налогового и других соглашений между Российской Федерацией и Гонконгом, в том числе об избежании двойного налогообложения, довольно высока. Более того, данное соглашение, как нам представляется, может быть заключено до конца 2014 года.


Электронная книга


5 ОСНОВНЫХ СТРУКТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА
TOP