FORGOT YOUR DETAILS?

Что нужно знать об обслуживании компании в Гонконге?
Компании в Гонконге

Регулирование деятельности компаний в Гонконге сложнее, чем в классических оффшорных странах, поэтому одним из важнейших вопросов, на который стоит обратить внимание предпринимателя перед принятием решения о регистрации фирмы в Гонконге, является вопрос сопровождения и администрирования гонконгских компаний. Иными словами, для эффективного управления международной корпоративной структурой всегда нужно учитывать возможные организационные вопросы, связанные с функционированием компании в Гонконге, а также контроль расходов на ее содержание.

В данном аспекте предприниматель должен оценить требования к ведению бухгалтерского учета, подготовке и сдачи отчетности, проведению аудита, а также общие расходы, связанные с поддержанием активного статуса компании в Гонконге. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Сопровождение компании в Гонконге

Как правило, сопровождение компании в Гонконге производится на ежегодной основе. Процесс сопровождения можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отношения с обслуживающей компанией

Обслуживающая компания – это чаще всего та компания, которая занималась регистрацией фирмы в Гонконге и взяла на себя последующее сопровождение ее деятельности.

В услуги обслуживающей компании могут быть включены следующие сервисы:

    • Предоставление регистрационного адреса для компании в Гонконге;
    • Услуги секретарской компании, через которую происходит общение с государственными органами Гонконга: подается отчетность и т.д.;
    • Предоставление номинального сервиса, если гонконгская компания пользуется услугами профессиональных номинальных акционеров и/или директоров.
  1. Отношения с Регистрационным офисом Гонконга (Business Registration Office)

Business Registration Office (BRO) ведает выдачей бизнес-сертификатов, необходимых для осуществления какой-либо деятельности компании в Гонконге. Данный сертификат выдается ежегодно после оплаты специальной государственной пошлины, и является основным документом, подтверждающим активный статус гонконгской компании.

  1. Отношения с Реестром компаний в Гонконге (Сompany Registry)

Перед Реестром у компании также существуют определенные обязательства. Данные обязательства включают предоставление ежегодной отчетности о структуре компании (anual return), которая включает информацию о директорах и акционерах компании, а также обслуживающей секретарской компании.

  1. Отношения с Налоговым департаментом Гонконга (Inland Revenue Department)

Поскольку компании в Гонконге не являются оффшорными, а соблюдение территориального принципа налогообложения не приводит к оффшорности гонконгской компании, все корпоративные структуры обязаны подавать ежегодную отчетность в Налоговый департамент Гонконга.

В Гонконге из основных видов отчетностей, предоставляемых в Налоговый департамент, можно выделить:

  1. отчет по налогу на прибыль, который подается через 18 месяцев после регистрации компании в Гонконге;
  2. отчет по заработной плате, который подается ежегодно вне зависимости от того имеет ли гонконгская компания сотрудников или нет.

Итак, это были основные моменты, которые предприниматель должен знать, прежде чем зарегистрировать компанию в Гонконге. К этому следует добавить, что все компании в Гонконге, независимо от того, соблюдает ли она территориальный принцип налогообложения или нет, обязуется проводить независимую аудиторскую проверку своей финансовой отчетности перед предоставлением отчета в налоговый департамент.


Бесплатная электронная книга "Налоги, бухучет, отчетность в Гонконге: что важно знать?"



TOP