FORGOT YOUR DETAILS?

Открыть счет в HSBC Гонконг: преимущества и процедура

Открыть счет в HSBC Гонконг: преимущества и процедура

Открытие банковского счета в HSBC Гонконге – одна из самых противоречивых практик для граждан России и стран СНГ сегодня. И хотя на первый взгляд, кажется, что открытие счета представляет собой хаотичную процедуру, это все же не так. Чтобы успешно открыть счет в HSBC Hong Kong требуется четкое понимание того, каким представляет себе банк клиента и что хочет видеть он от него. О том, какие требования предоставляет HSBC банк к открытию счета и как правильно нужно подходить к этому процессу, мы постараемся осветить в статье.

Почему Азия и азиатские банки для открытия счета?

Бесспорно, Азия становится новым деловым центром, а активно развивающиеся страны, как например, Китай, Южная Корея и менее развитые, но перспективные (Камбоджа, Вьетнам), привлекают бизнес со всей планеты. Нестабильная экономическая ситуация в недавних популярных странах для открытия счетов (Кипр, например) заставляет предпринимателей искать альтернативы. Постоянно повышающиеся тарифы на обслуживание счетов в некоторых прибалтийских государствах тоже имеют свое действие.

Три крупнейших финансовых центра азиатского региона

На сегодняшний день имеются три крупнейших финансовых центра в азиатском регионе: Гонконг, Сингапур и Шанхай. Именно на них ориентирован международный бизнес. Однако Гонконг обладает особенными конкурентными преимуществами перед Шанхаем и даже Сингапуром и в первую очередь хотя бы потому, что после Нью-Йорка и Лондона Гонконг является крупнейшим финансовым центром мира.

Сложно переоценить роль Гонконга и его уникальное законодательство для работы в различных областях предпринимательской деятельности, связанной с торговлей и инвестированием в КНР. Подробно о преимуществах Гонконга можно прочитать в нашей статье «Создание гонконгских компаний для инвестирования в Китай». Кроме этого, открытие банковского счета в Шанхае преследует совершенно другие цели, чем открытие счета в Гонконге и Сингапуре. В то же время Сингапур не столь популярная юрисдикция для международного бизнеса, поэтому многие предприниматели останавливаются на Гонконге.

Открытие счета в HSBC Гонконг. Почему HSBC?

HSBC – один из крупнейших и старейших банков Гонконга. HSBC располагает свои офисы более чем в 80 странах, имеет более 6500 отделений и 300 тысяч сотрудников по всему миру. HSBC (по-русски — «Банковская корпорация Гонконга и Шанхая») был основан в 1865 году. Сегодня этот банк является одним из самых надежных и платежеспособных банков в мире.

Однако открытие счета в HSBC Hong Kong – процедура не из легких: предпринимателю нужно четко понимать, что ему действительно нужен этот счет, а банк хочет убедиться, что предприниматель будет использовать его для деятельности, не запрещенной законодательством.
Открытие счета в HSBC Hong Kong для граждан России и СНГ vs. граждане других стран

Стоит отметить, что граждане стран СНГ, в их числе и Российская Федерация, если можно так сказать, находятся в негласном списке граждан с повышенным риском. Это означает, что, когда предприниматель планирует открыть счет в HSBC Гонконг, он должен быть готовым доказать сотруднику банка «благие» намерения использовать счет. Для этого необходимо показать банку, какую деятельность ведет компания, представить документы, подтверждающие эту деятельность. Вот почему, в отличие от граждан Китая или ЕС, например, российскому гражданину нужно подготовить расширенный список документов.
Какие документы нужны, чтобы открыть счет в HSBC в Гонконге?

Как мы писали ранее, предпринимателям из стран, чтобы открыть счет HSBC Hong Kong нужно подготовить расширенный список документов. Точный список не регламентируется банком и может включать в себя различные виды документов. Он может отличаться в зависимости от характера бизнеса, опыта деятельности и т.д. В общем, в перечень документов могут входить следующие документы:

  1. Корпоративные документы компании, на которую открывается счет
  2. Данные о директорах и акционерах
  3. Данные о бенефициарах компании
  4. Данные об управляющем счетом

Дополнительным моментом является, так называемый, business poof –комплект документов, доказывающих опыт деятельности компании. В business proof могут входить контракты с поставщиками, транспортные документы, счета и т.д. Данные документы предоставляются на английском языке, заверенные и легализованные.

В ИМПЭКС КОНСАЛТ мы знаем, какие документы могут понадобиться от каждого отдельного клиента, помогаем их готовить, чтобы убедиться в том, открытие счета в HSBC пройдет успешно. В то время как большинство компаний на рынке открывают счета максимум для 50%-60% предпринимателей, в ИМПЭКС КОНСАЛТ этот процент достигает 95.

Каковы реальные сроки открытия счета в HSBC Hong Kong?

Как правило, счета в HSBC открываются примерно в течение месяца после посещения банка и интервью с банкиром. Однако реальный срок может значительно превышать, так как на подготовку документов часто уходит довольно много времени.

Как стоит подойти к открытию счета в HSBC?

Чтобы отрыть счет в HSBC в Гонконге предприниматель должен убедиться в том, что он может доказать опыт ведения международного бизнеса, а также предоставить доказательства этому. Это означает, что для предпринимателей, ранее не осуществлявших коммерческую деятельность, открытие счета будет весьма затруднительным, а часто даже невозможным.

Также стоит тщательно подойти к выбору помощника для открытия счета. Убедитесь, что та компания, к которой вы обращаетесь за помощью, имеет большой опыт, а также лично общается с представителями банка. Очень желательно, чтобы ваш консультант имел собственный реальный (не виртуальный) офис в Гонконге.

Какой подход к открытию счета в HSBC должен вас насторожить?

В первую очередь обратите внимание, на кого открывают счет: на вас лично или сначала на других лиц, а потом переоформляют. Если счета открываются сначала на других лиц, а затем переоформляется, это повод насторожиться. Во-вторых, изучите список документов, которые от вас требует компания. Если это просто уставные документы и копии паспортов, то вероятность нарушения правил банка высока. В третьих, это сроки открытия счета. С момента интервью в банке, счет открывается не раньше, чем через 30 дней.

В заключении стоит еще раз отметить, открыть счет в HSBC в Гонконге не так просто, как, например, в Латвии или на Кипре. Не стоит думать, что это невыполнимая задача или прибегать к неофициальным способам открытия счетов. Это чревато самыми неприятными последствиями.

Желаете знать больше об использовании компаний в Гонконге?

Скачайте бесплатную электронную книгу «5 главных схем использования компаний в Гонконге«

ТРЕБОВАНИЯ COMPLIANCE ЕВРОПЕЙСКИХ И АЗИАТСКИХ БАНКОВ, ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ

ВИДЕОЗАПИСЬ ВЕБИНАРА

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА РУБЕЖОМ

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
TOP