FORGOT YOUR DETAILS?

Смотрите видео "ЭСТОНИЯ - НОВАЯ ЮРИСДИКЦИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ" и слушайте комментарии нашего эксперта!

Налог на прибыль в Эстонии: что нужно знать об этом?

Налог на прибыль в Эстонии

Пожалуй, наиважнейшим вопросом, который заботит предпринимателя, когда он решает зарегистрировать зарубежную компанию с целью налогового планирования, является налогообложение в стране регистрации. Эстонская налоговая система не является льготной, а  налог на прибыль в Эстонии не может сравниться ни с оффшорными юрисдикциями, ни даже с Кипром. В то же время налогообложение в Эстонии является дружелюбным и дает возможность компаниям эффективно планировать затраты на выплату налогов. Выплата налогов компанией производится только один раз и только при распределении дивидендов акционерам или учредителям (пайщикам) компании.

Давайте рассмотрим основные характеристики налогообложения в Эстонии:

  • Более 80% бюджета Эстонии формируется от налоговых поступлений.
  • В целом налоговое бремя в Эстонии в среднем ниже, чем в странах восточной Европы и Скандинавии.
  • Налоги, связанные с рабочей силой относительно зарплаты, являются одними из самых высоких в Европе.
  • Доход, получаемый от акцизов, один из самых высоких.
  • Доход на имущество один из самых низких в Европейском союзе.
  • Наиболее значимые для государства налоги: налог с оборота, подоходный налог с физических лиц и организаций, акцизы.

Нераспределенная и реинвестированная прибыль эстонской компании не облагается налогом

Данные выше еще раз подтверждают, что налогообложение в Эстонии не является льготным. Однако уникальная налоговая система Эстонии предусматривает оплату налога на прибыль только при ее распределении, что позволяет бизнесу использовать компании в Эстонии для реинвестирования. Таким образом, если компания не выплатила дивиденды, а полученную прибыль решила вложить в развитие бизнеса, то налог на прибыль в Эстонии не оплачивается.

Налогом на прибыль доходы облагаются только один раз

В случае, когда прибыль эстонской компании решили распределить, то действует стандартная ставка налога на прибыль в Эстонии – 21%. Например, при распределении 1000 Евро в виде дивидендов налог составит 210 Евро. Поскольку налоговое законодательство предусматривает оплату налогов на доходы только один раз, то акционеры или пайщики эстонской компании получают 790 Евро «чистыми». Больше эти доходы налогообложению не подлежат ни на уровне компании, ни на уровне акционеров, как физических лиц.

Сравним с Россией: в России налогообложение полученного дохода формируется иначе. Получив прибыль, компания оплачивает налог на прибыль, затем распределяет эти доходы среди акционеров в виде дивидендов. После получения прибыли в виде дивидендов акционеры обязаны оплатить налог на доходы уже в качестве физического лица. То есть фактически прибыль облагается налогом на двух уровнях. Таким образом, один и тот же доход облагается два раза.

В каких иных ситуациях может возникать налог на прибыль в Эстонии?

Расходы, не связанные с деятельностью компании

Налогом на прибыль по ставке 21% в Эстонии могут облагаться расходы компании, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли.

Расходы на специальные льготы

Также налогом на прибыль в Эстонии облагаются такие специальные льготы, как: подарки, оплата питания сотрудников, оплата посещений спортивного зала для сотрудников компании и т.п. Однако это в меньшей мере касается международных компаний, деятельность которых, как правило, не связана с наймом персонала и расходами на него.

Трансфертное ценообразование

Безусловно в Эстонии существует «принцип вытянутой руки». Эстонское налоговое законодательство предусматривает случаи обложения налогом на прибыль, полученную от сделок с нерыночным ценообразованием. Налогооблагаемая база в таких случаях рассчитывается исходя из суммы недополученной прибыли или суммы завышенных расходов, которые понесла эстонская компания в результате таких сделок.

Оплата услуг компании из низконалоговой зоны

Когда эстонская компания покупает услуги у зарубежной компании, которая отнесена в законодательстве Эстонии к низконалоговым странам, то налогообложению подлежит та сумма, которая перечисляется за услуги этой компании.

Какой вывод из этого можно сделать? Помимо возможности для эффективного планирования налогообложения международной деятельности компаний, Эстония предлагает простую и понятную налоговую систему, которая, кстати говоря, часто критикуется за свою простоту другими странами Европейского Союза. Но политика Эстонии в отношении налогообложения дает хорошие результаты как в развитии экономики, так и в привлечении инвестиций в страну.


РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В ЭСТОНИИ

НОВЫЕ И ГОТОВЫЕ КОМПАНИИ. БАНКОВСКИЕ СЧЕТА. ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС
TOP