FORGOT YOUR DETAILS?

СМОТРИТЕ ВИДЕО "ЭСТОНИЯ И ЭСТОНСКИЕ КОМПАНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ" С КОММЕНТАРИЯМИ НАШЕГО ЭКСПЕРТА!

Налогообложение в Эстонии: 3 важные особенности
Налогообложение в Эстонии

Как известно, Эстония обладает своеобразной и в какой-то степени уникальной налоговой системой, которая позволяет этой стране быть конкурентоспособной среди государств, привлекающих иностранные инвестиции. Вот почему интерес к Эстонии как к платформе для организации своего международного бизнеса в Европе и других зарубежных странах с каждым годом растет. Основополагающей характеристикой налоговой политики Эстонии является то, что «налогом облагается не активное действие, а потребление». Таким образом, налогообложение в Эстонии дает возможность международным компаниям вкладывать полученную прибыль в развитие бизнеса без налоговых потерь.

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению особенностей налогообложения в Эстонии, хотелось бы отметить основные конкурентные преимущества для регистрации компании в Эстонии и использования их с целью повышения эффективности международного бизнеса.

Когда речь заходит о регистрации компании за рубежом для целей налогового планирования, в первую очередь на что стоит обратить внимание, это стабильность политической и экономической системы той юрисдикции, где это будет происходить. Эстония в этом плане занимает прочные позиции. Кроме того, могут быть интересны следующие факты, относящиеся к Эстонии, как стране для регистрации компании и создания бизнеса:

  • Эстония – самая интегрированная страна северной Европы;
  • Экспорт ориентированная экономика;
  • Занимает самое высокое место среди всех республик бывшего СССР в индексе глобальной конкурентоспособности страны;
  • Самое высокое место среди всех республик бывшего СССР в рейтинге легкости ведения бизнеса;
  • Самый низкий уровень государственного долга среди стран ЕС;
  • Самый низкий уровень дефицита бюджета среди стран ЕС;
  • Значительная доля скандинавских инвестиций в экономике страны;
  • Благоприятный правовой и регулятивный климат;
  • Один из мировых лидеров по внедрению информационных технологий в повседневную жизнь;
  • Высокий уровень интернетизации и электронных услуг.

Выше перечислены лишь некоторые преимущества Эстонии для организации бизнеса, которые, мы считаем, являются важными показателями надежности юрисдикции.

Теперь предлагаю перейти к тому, чем, помимо стабильной экономики, привлекательна Эстония для международного бизнеса, а именно к ее уникальной налоговой системе и возможностям, которые она предоставляет.

Налогообложение в Эстонии: особенность № 1

Первая и главная особенность налогообложения в Эстонии – «нераспределенная и реинвестированная прибыль налогом на прибыль не облагается». Налоговую систему Эстонии можно считать самой простой среди всех стран Европейского Союза во многом благодаря этой особенности. Иными словами, если эстонская компания получила прибыль от ведения своей хозяйственной деятельности, то налог на прибыль уплачивается только тогда, когда компания решила распределить дивиденды своим собственникам. Если же дивиденды не распределяются, а прибыль остается в распоряжении компании (хранится на счетах или реинвестируется), в таком случае налог на прибыль не уплачивается.  Данная особенность налогообложения в Эстонии дает значительные возможности для развития и ведения торгового бизнеса через эстонские компании без дополнительных налоговых потерь.

Особенность налогообложения в Эстонии № 2

Вторая особенность налоговой системы Эстонии – главным источником налоговых поступлений государства являются косвенные налоги – налог с оборота (НДС), акцизы. Логично, что эстонские налоговые органы делают упор на администрирование и контроль уплаты в первую очередь НДС. В то же самое время, осуществляя международные торговые сделки через эстонские компании, многие из этих операции не относятся к обороту на территории Эстонии, соответственно, не подпадают под налогообложение НДС.

Особенность налоговой системы Эстонии № 3

Третья особенность налогообложения в Эстонии –  возможность использования преимуществ для холдинговых компаний. При выполнении некоторых условий  дивиденды, полученные компанией в Эстонии из-за рубежа, налогом на прибыль не облагаются как при их получении, так и при их последующем распределении акционерам этой эстонской компании. Кроме того, наличие широкой сети соглашений об избежании двойного налогообложения Эстонии с другими странами, возможности использования преимуществ Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях делают Эстонию привлекательной юрисдикцией для осуществления холдинговой деятельности. В этой связи в некоторых ситуациях регистрация компании в Эстонии в качестве холдинга бывает очень выгодна.

Из вышеперечисленных особенностей и возможностей налогообложения в Эстонии мы можем видеть, насколько эффективно может быть использование компаний, зарегистрированных в этом государстве, для международного налогового планирования. Кроме этого, Эстония предлагает превосходную деловую инфраструктуру, которая может быть использована для организации реального бизнеса в этой стране (открытие офиса, наём сотрудников, выход на рынок других стран ЕС через свою компанию, зарегистрированную в Эстонии и др.).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПАНИЙ В ЭСТОНИИ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Есть вопросы по компаниям в Эстонии?

Обратитесь в эксперту ИМПЭКС КОНСАЛТ сейчас!
TOP