FORGOT YOUR DETAILS?

Хотите открыть счет в Эстонии? Обратитесь за помощью к нашим экспертам!

Банки Эстонии: преимущества открытия счета в эстонском банке для местной и иностранной компании
Открыть счет в Эстонии

Сегодня, когда необходимость в наличии банковского счета в стране регистрации зарубежной компании приобретает все большую важность, возможность открыть счет в Эстонии для эстонской компании может играть значительную роль при ведении международного бизнеса. В свою очередь, выбор банка для зарубежной компании – одна из важнейших задач международного бизнеса. Подход к выбору банка должен сопровождаться тщательным анализом не только тарифов самого банка, но экономической и политической ситуации в стране нахождения кредитно-финансового учреждения. Подтверждением этому служат события 2013 года, которые имели место на Кипре – когда слабый финансовый и банковский сектор негативно отразились на деятельности компаний.

Эстония, в отличие от других популярных стран, например, Кипра или Латвии, для открытия расчетных счетов имеет ряд преимуществ, среди которых:

Развитая и стабильная экономика Эстонии

Эстония — страна с наименьшим уровнем государственного долга среди стран ЕС, кроме того, является страной с наименьшим уровнем дефицита государственного бюджета в ЕС и стабильным ростом экономики, пускай и не самым высоким.

Значительная доля инвестиций в экономику Эстонии со стороны скандинавских стран

Поток инвестиций в экономику Эстонии в основном идет из таких высокоразвитых и экономически сильных стран, как Швеция и Финляндия, что обуславливает более высокий уровень защищенности экономики.

Развитый банковский сектор Эстонии

Наиважнейший фактор, который следует учитывать, чтобы открыть счет в Эстонии – это уровень развитости и надежности банковского сектора. Следует отметить, что банковский сектор Эстонии имеет преимущественно скандинавский капитал, то есть основные банки в Эстонии не являются частными банками, а принадлежат крупным шведским, финским, датским финансово-кредитным учреждениям. В то же время, клиент банка в Эстонии может пользоваться преимуществом обслуживания на трех языках: русском, английском и эстонском.

Стоимость обслуживания в банках Эстонии

Зачастую стоимость обслуживания клиентов в эстонских банках оказывается значительно дешевле, чем в банках других прибалтийских стран. Это немаловажный фактор, который влияет на принятие решения. Если принять во внимание операционный характер банковских счетов, то этот фактор приобретает еще большее значение.

Итак, перейдем к банковскому счету для эстонской компании, который, кстати, зачастую открывается именно в эстонском банке, а не в банках других стран. Для эстонской компании, которая регистрируется нерезидентом и управляется из-за рубежа, очень важным вопросом является возможность открыть счет в Эстонии, в стране регистрации компании.

Как открыть счет Эстонии? Правила и процедуры

Процедура открытия банковского счета в Эстонии для юридического лица, бенефициаром и управляющим которого которого является нерезидент Эстонии, отличается от того, если эту роль выполнял резидент Эстонии. Также отличается процедура открытия счета в Эстонии для местной и зарубежной, в том числе оффшорной компании. Открыть счет в Эстонии для нерезидентной (оффшорной) компании, кстати говоря, вполне возможно, хотя процедура due diligence проходит несколько сложнее, и не все банки берутся за это. Специалисты компании ИМПЭКС КОНСАЛТ консультируют по вопросам открытия счетов Эстонии, как для эстонской компании, так и для оффшорной, в том числе могут организовать процедуру подписания необходимых банковских форм дистанционно без приезда в Эстонию в тех случаях, когда это является возможным. Чтобы открыть счет в Эстонии, обычно требуется один-два дня для эстонской компании. В свою очередь открытие счета в Эстонии для нерезидентной компании может занять до 7-10 дней.

Самыми известными и популярными среди бизнеса банками для открытия счета в Эстонии на сегодняшний день являются Swedbank, Danske Bank, SEB и Nordea. Все эти банки предоставляют возможность управления счетом через банк-клиент посредством сети интернет, имеют русскоговорящий персонал и отличаются относительно высоким уровнем надежности и обслуживания. Большинство из этих банков предлагают своим нерезидентным клиентам персональное обслуживание благодаря закреплению за каждым клиентом приват-менеджера, который в любой момент готов помочь в решении любых вопросов, связанных с обслуживанием счета и банковскими услугами.

В заключении стоит резюмировать главные преимущества открытия счета в Эстонии:

  • Развитая и стабильная экономика Эстонии;
  • Развитый банковский сектор Эстонии;
  • Преобладание скандинавского капитала в банковском секторе Эстонии;
  • Возможность открыть счет в Эстонии, в стране регистрации компании;
  • Возможность открыть счет в Эстонии для оффшорной компании;
  • Возможность в некоторых случаях открыть счет в Эстонии дистанционно;
  • Наличие русскоговорящего персонала в банках Эстонии и персональное обслуживание;
  • Зачастую более комфортные тарифы на обслуживание счетов;
  • Наличие банк-клиента – возможности управлять счетом дистанционно.

Если у читателя имеются комментарии по теме или вопросы, приглашаю к обсуждению темы ниже в комментариях к данной статье.

5 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭСТОНСКИХ КОМПАНИЙ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В ЭСТОНИИ

НОВЫЕ И ГОТОВЫЕ КОМПАНИИ. БАНКОВСКИЕ СЧЕТА. ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС

ОТКРЫТЬ БАНКОВСКИЙ СЧЕТ В ЭСТОНИИ

Citadel Bank, SEB Bank, Swedbank
TOP