FORGOT YOUR DETAILS?

Смотрите видео "Эстонская компания как инструмент для выхода на европейские рынки" и слушайте комментарии нашего эксперта!

Регистрация компании в Эстонии: процедура, сроки, особенности

Регистрация компании в Эстонии

Респектабельная европейская юрисдикция, обладающая уникальным налоговым законодательством, Эстония может по праву считаться одной из самых привлекательных для развития международного бизнеса и выхода на европейские рынки юрисдикцией. Ранее, в нашей статье «Регистрация компании в Эстонии: 7 важных причин!», мы писали о том, какие возможности и преимущества для развития  международного бизнеса предлагают компании в Эстонии. Не менее интересной, по мнению автора статьи, будет информация о процедуре и особенностях регистрации компании в Эстонии, так как эта страна не является оффшорной, а значит регистрация компании в Эстонии происходит немного по-другому.

Итак, для начала разберем некоторые моменты, связанные с корпоративным законодательством: рассмотрим популярные организационно-правовые формы, доступные для регистрации компании в Эстонии, требования к директорам и акционерам, уставному капиталу и т. д.

Самыми популярными организационно-правовыми формами компаний в Эстонии являются:

  • Товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) – по сути, аналог российского общества с ограниченной ответственностью
  • Акционерное общество (AS)

Согласно опыту ИМПЭКС КОНСАЛТ, наиболее интересным для международного бизнеса является регистрация компании в Эстонии, организационно-правовой формой «товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ)». Именно их мы и будем рассматривать в данной статье.

Регистрация компании в Эстонии (OÜ): требования

  • Минимум 1 директор (член правления) должен быть у компании в Эстонии;
  • Член правления эстонской компании должен быть физическим лицом;
  • Член правления эстонской компании может быть резидентом любой страны;
  • Минимальное количество учредителей (пайщиков) эстонской компании – 1;
  • Пайщиком компании в Эстонии может быть как физическое, так и юридическое лицо, причем резидентом любой страны;
  • Размер уставного капитала компании в Эстонии составляет 2 500 Евро (при определенных условиях уставный капитал может быть не оплачен на момент регистрации компании);
  • Регистрационный (юридический) адрес эстонской компании должен находиться в Эстонии.

При регистрации компании в Эстонии, где единственным членом правления будет являться нерезидент, очень важный момент, который следует иметь в виду, это наличие лица, который может выступить в качестве контактной персоны для получения от государственных органов соответствующих процессуальных документов в период регистрации компании и после нее.

Когда в ИМПЭКС КОНСАЛТ мы помогаем клиентам открывать компании в Эстонии, в качестве контактного лица выступает Management & Bookkeeping Services OÜ, компания, входящая в группу ИМПЭКС КОНСАЛТ.

Регистрация компании в Эстонии: необходимые документы

Если в качестве учредителя эстонской компании выступает физическое лицо, то, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии необходимо подготовить и представить следующие документы:

  • Заграничный паспорт учредителя;
  • Заграничный паспорт члена правления.

Регистрация компании в Эстонии, где в качестве учредителя выступает юридическое лицо, потребует подготовки следующих документов:

  • выписку из регистра страны регистрации, устав юридического лица, являющегося учредителем эстонской компании (выписка, устав должны быть соответствующим образом легализованы);
  • Заграничный паспорт члена правления эстонской компании.

Регистрация компании в Эстонии: процедура и сроки

После того, как все документы для регистрации компании в Эстонии были собраны и одобрены эстонским нотариусом, происходит нотариальная сделка по учреждению эстонского предприятия, причем участие учредителя и члена правления во время сделки обязательно. В течение 5 рабочих дней после дня нотариальной сделки коммерческий регистр Эстонии рассматривает документы, полученные от нотариуса, и принимает решение о регистрации компании в общегосударственном коммерческом регистре Эстонии.

Как только регистрация компании в Эстонии успешно завершается, предприниматель приступает к открытию расчетного счета в одном из банков Эстонии, о преимуществах которых вы можете прочитать в статье «Банки Эстонии: преимущества открытия счета в эстонском банке для местной и иностранной компании».




РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В ЭСТОНИИ. ОБСЛУЖИВАНИЕ. БАНКОВСКИЕ СЧЕТА

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА
TOP