FORGOT YOUR DETAILS?

ЭСТОНИЯ И ЭСТОНСКИЕ КОМПАНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ С КОММЕНТАРИЯМИ НАШЕГО ЭКСПЕРТА

Важное о получении и применении VAT в Эстонии

Когда осуществляется торговая деятельность с поставщиками, находящимися в Европейском Союзе, многие предприниматели задаются вопросами о необходимости получения номера VAT в Эстонии. Ведь обладание VAT номером в составе общеевропейской системы VAT позволяет международным торговым компаниям избегать выплаты налога на добавленную стоимость при расчетах с европейскими поставщиками. В то же время, при использовании эстонских компаний для осуществления экспорта из стран Европейского Союза, зачастую возникают сложности, связанные с применением VAT номера.

Часто предприниматели некорректно используют эстонский VAT номер при осуществлении торговли, поскольку номер НДС необходимо использовать именно той страны, в которую идет поставка товара. Так, например, при покупке товара в Австрии и его экспорте в Российскую Федерацию через территорию (границу) Литвы, использование эстонского VAT номера неправомерно. Таким образом, при экспорте товара из Европейского Союза следует строить логистическую систему с учетом территории Эстонии или же использовать эстонскую компанию для получения VAT номера в той стране ЕС, через границу которой экспортируется товар.

Получение европейского номера VAT в Эстонии

Стандартная ставка НСО в Эстонии составляет 20%. В некоторых случаях действует ставка 9% и 0%.

Если оборот эстонской компании в календарном году не превышает 16 000 Евро, то ставка НСО составит 0%. Если данный лимит превышен, реализация товаров и услуг будет облагаться налогом с оборота в размере 20%. При превышении лимита эстонская компания подает прошение в налоговый департамент Эстонии о предоставлении ей VAT номера.

Фирмы, в которых годовой оборот от коммерческой деятельности не превышает 16 000 Евро, тоже имеют право ходатайствовать о получении VAT номера. В таком случае необходимо представить в Налоговый департамент Эстонии специальное заявление, где потребуется доказать, что деятельность эстонской компании осуществляется на территории Эстонии, и коммерческие операции проходят с другими эстонскими компаниями.

Кроме этого, если эстонская компания осуществляет деятельность только за пределами Эстонии, подавая «нулевую отчетность» по НСО в течение нескольких месяцев подряд, то существует риск отзыва VAT номера.

Ставки VAT в Эстонии

В Эстонии существуют следующие ставки НСО:

  • 20% ставка налога с оборота при продаже товара на территории Эстонии
  • 0% при продаже товаров на территории других стран ЕС
  • 20% ставка налога с оборота для физических лиц и неналогобязанных на территории ЕС
  • 0% НСО при продаже товара в третьи страны.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, возникающие при использовании преимуществ получения VAT номера для эстонской компании. Стоит еще раз обратить внимание читателя на то, что при стандартной схеме использования компаний в Эстонии (экспорт из стран ЕС) применение эстонского VAT правомерно только, когда товар проходит через границу Эстонии. В случае же, когда это сделать невозможно или невыгодно, мы рекомендуем получать VAT номера на эстонскую компанию в тех странах, откуда осуществляется экспорт. По вопросам применения и получения VAT номеров в Европейском Союзе, специалисты ИМПЭКС КОНСАЛТ будут рады помочь.




РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ В ЭСТОНИИ. ОБСЛУЖИВАНИЕ. БАНКОВСКИЕ СЧЕТА.

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА
TOP