FORGOT YOUR DETAILS?

Преимущества использования оффшорных компаний для сохранения конфиденциальности
Оффшорные компании для сохранения конфиденциальности

Пожалуй, одной из наиболее популярных для обсуждения тем в последнее время является вопрос раскрытия информации об истинных выгодоприобретателях со стороны государственных органов оффшорных юрисдикций. Со стороны СМИ информация об автоматическом обмене налоговой информацией между странами часто подается как свершившийся факт. Пока это, впрочем, не так и более того, это является предметом для двусторонних переговоров между странами и заключения соответствующих соглашений.

Вместе с тем риск недобросовестного использования информации заставляет бизнес искать способы защиты информации о структуре собственности компанией. Именно поэтому мы решили посвятить  данную статью вопросам обеспечения конфиденциальности через оффшорные компании. В этой статье мы также постараемся ответить на следующие вопросы: как можно защитить информацию о структуре собственности с помощью оффшорных компаний, какие преимущества и недостатки имеют оффшорные компании для сохранения конфиденциальности.

Как можно защитить информацию о собственнике, какие способы для этого существуют?

Существует достаточно много способов защиты информации о структуре собственности и собственниках компаний. Но, безусловно, использование оффшорных юрисдикций является наиболее доступным, популярным и эффективным методом.

Итак, что такое офшорная компания?

Несмотря на всю распространенность использования таких понятий, как «оффшор», «оффшоры», «оффшорная компании», на практике нет единого подхода к трактовке значения этих терминов. Вместе с тем нам представляется, что наиболее точное определение дается Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (далее ОЭСР). Вместе с тем для целей этой статьи мы предлагаем выделить следующие признаки оффшорных юрисдикций.

Первый и самый главный, когда мы говорим о защите конфиденциальности – это отсутствие общедоступной информации об акционерах и директорах компании, а также информации о самих выгодоприобретателях

Например, в таких странах, как Гонконг или Великобритания, где имеется государственный реестр директоров и акционеров, достаточно заплатить небольшую сумму денег, чтобы в течение нескольких минут получить информацию об акционерах и директорах той или иной компании.  В «классических» оффшорных юрисдикциях нет общегосударственного реестра директоров и акционеров.

Второй важный критерий оффшорных компаний – это отсутствие налогообложения

Такие  оффшорные юрисдикции, как: Белиз, Сейшельские Острова, Панама и многие другие освобождают оффшорные компании, зарегистрированные на их территории от уплаты каких либо налогов. Вместо этого оффшорные компании должны платить ежегодный сбор за продление деятельности компании.

Третий признак, формальный – регистрация в соответствии с офшорным налоговым законодательством

Большая часть оффшорных стран, например, Белиз или Маршалловы Острова , регулируют регистрацию и деятельность оффшорных компаний специальным законодательным актом – актом о международных компаниях. Поэтому в научной литературе часто встречается такая  аббревиатура для оффшорных компаний, как «IBC», то есть International Business Company.

Оффшорные компании для сохранения конфиденциальности: преимущества и недостатки

Недостатки использования оффшорных компаний

Одним из тех недостатков, на который следует обратить внимание читателя, это отсутствие четкого понимания, насколько надежны оффшорные компании, когда дело доходит до неразглашения конфиденциальной информации. Возвращаясь к тому, с чего мы начинали данную статью, стоит отметить, что раскрытие информации о собственниках оффшорных компаний в некоторых юрисдикциях в последнее время случается довольно часто.

Кроме того на сегодняшний момент разрабатывается целый комплекс мер направленных на борьбу со злоупотреблениями использования оффшорных компаний.

Преимущества использования оффшорных компаний для защиты конфиденциальности

1. Отсутствие информации об акционерах и директорах в государственном реестре

Когда мы говорим о сохранении конфиденциальности собственника бизнеса, то первым преимуществом использования оффшорной компании будет отсутствие информации об акционерах и директорах в государственном реестре той оффшорной юрисдикции, где компания зарегистрирована.

Британские Виргинские Острова, Белиз, Сейшельские Острова, Панама, Маршалловы Острова, Самоа и многие-многие другие страны не имеют общегосударственного реестра, в котором бы хранилась информация о директорах, акционерах и, тем более, о бенефициарных владельцах оффшорной компании. Информация, касающаяся бенефициара (конечного выгодоприобретателя), строго защищена.

2. Отсутствие налогообложения в стране регистрации

Наравне с возможностью защиты конфиденциальной информации, отсутствие налогообложения оффшорных компаний играет важнейшую роль, предоставляя возможности для оптимизации налогообложения при ведении международного бизнеса. О налоговых преимуществах мы подробнее писали в нашей статье «5 причин открыть оффшорную компанию», поэтому подробно оставаться на этом пункте не будем.

3. Простая процедура регистрации и администрирования.

Известно, что регистрация оффшорной компании в Белизе или на Британских Виргинских Островах может занять один день. При этом каких-либо продвинутых информационных технологий, как, например, Сингапур или Гонконг, оффшорные юрисдикции не имеют. Но, тем не менее, процедура регистрации, администрирования очень просты.

4. Стоимость регистрации и сопровождения оффшорных компаний

Сравнивая различные инструменты обеспечения защиты информации о собственниках и самой структуре активов, безусловным преимущество оффшорной компании будет стоимость ее создания и дальнейшего администрирования. Как правило, расходы на регистрацию и дальнейшее обслуживание оффшорной компании в разы ниже, чем средства необходимые для создания более сложных структур для сохранения конфиденциальности.

Анализируя недостатки и преимущества оффшорных компаний, мы по праву можем считать, что на сегодняшний день они являются эффективным инструментом обеспечения защиты информации о структуре собственности компании. Кроме этого, затраты на создание, обслуживание и управление оффшорными компаниями столь невелики, что защитить свой бизнес может позволить себе практически каждый предприниматель.

Оффшорные компании для сохранения конфиденциальности


TOP