FORGOT YOUR DETAILS?

Выбор юрисдикции для регистрации оффшорной компании

оффшорные компании

При выборе оффшорной юрисдикции для регистрации компании важно учитывать особенности налогового и корпоративного законодательства той или иной юрисдикции. Выбор должен основываться на целях и задачах бизнеса. И в этой связи следует обратить внимание на то, чтобы она соответствовала ожидаемым целям предпринимателя.

Выбор оффшорной юрисдикции для регистрации компании осуществляется на основе налогового планирования, то есть комплекса мер нацеленных на снижение налогового бремени и осуществляется на основании льгот прописанных как в местном, так и международном законодательстве, если целью регистрации компании является снижение затрат на налогообложение.

Выбор места регистрации оффшорной компании: на что обратить внимание?

На сегодняшний день нет четкого ответа, какая оффшорная или оншорная юрисдикция лучше для бизнеса, так как в каждом отдельном случае должен применяться индивидуальный подход. При выборе юрисдикции для регистрации оффшорной компании нужно обратить внимание на ряд таких факторов, как:

  • Налоговый режим
  • Экономическая и политическая стабильность
  • И, конечно, ограничения, налагаемые на работу с теми или иными оффшорными странами законодательством родной страны.

Роль ОЭСР и FATF в выборе юрисдикции для регистрации компании

ОЭСР и FATF – международные организации, в чьи функции входит, в частности, борьба с уклонением от налогообложения, борьба с отмыванием денежных средств, добытых преступным путем, а также финансированием терроризма.

Данные организации создают собственные «черные», «серые» и «белые» списки стран и юрисдикций, чье законодательство соответствует тем или иным нормам и положениям организаций. Предпринимателю важно учитывать наличие или отсутствие зарубежной юрисдикции в каком-либо списке данных организаций.

Выбор оффшорной юрисдикции — выбор цели

Как мы писали выше, выбор оффшорной юрисдикции зависит от тех целей и задач, которые преследует компания. Мы собрали основные задачи и возможные юрисдикции для их реализации юрисдикции:

1. Торговые компании

Торгово-посредническая деятельность компании предполагает использование классических оффшорных компаний (БВО, Белиз, Сейшельские острова), а также компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях (Гонконг, Кипр, Сингапур и т.п.) Стоит отметить, что зачастую классические оффшорные юрисдикции и оншорные компании используются в связке и редко — отдельно.

2. Холдинговая компания для владения активами

Холдинговая компания – оншорные юрисдикции (Кипр, Сингапур, Мальта, Швеция, Швейцария). Важно понимать, что холдинговая компания, владеющая активами в Российской Федерации, должна быть зарегистрирована в юрисдикции, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. То же касается и владения активами в других странах. Так, например, для владения активами в России можно использовать компании, зарегистрированные на Кипре, в Швеции, Сингапуре. Для владения активами в странах Европы может быть эффективно использована Мальта.

3. Использование прав на результаты интеллектуальной деятельности

Для деятельности, связанной с владением и использованием прав на интеллектуальную собственность, подойдут оншорные юрисдикции, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Также необходимо уделить внимание наличию специального налогового режима в юрисдикции. Так, Кипр обладает, пожалуй, наилучшим налоговым режимом для компаний, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

4. Для обеспечения конфиденциальности и защиты информации о собственниках

Если вы планируете регистрацию компании для обеспечения конфиденциальности и защиты от агрессивной конкуренции, то классические оффшорные юрисдикции обладают всеми необходимыми для этого характеристиками. Итак, Белиз, Сейшельские острова станут подходящими юрисдикциями для сохранения конфиденциальности.

Безусловно, бизнес может преследовать и другие цели. Это может быть повышение респектабельности бизнеса, снижение рисков инвестирования в другие страны, получение доступа к поставщикам товаров и услуг и т.д.

О чем следует помнить предпринимателю, это то, что простых решений в международном налоговом планировании становится все меньше. Для достижения той или иной цели часто требуется использование связки из нескольких юрисдикций, каждая из которых играет свою значимую роль в международной корпоративной структуре. Вот почему для эффективного налогового планирования так необходим совет профессионала. Не пренебрегайте этим, обратитесь к опытному эксперту для того, чтобы избежать возможных рисков.

Курс по оффшорам


TOP