FORGOT YOUR DETAILS?

Как зарегистрировать компанию на Кипре

Деофшоризация в России: пути решения и перспективы

Сегодня, впрочем, как и последние несколько лет Кипр является государством номер один по объему инвестиций в Российскую Федерацию. Однако при этом мы должны понимать, что данная позиция отражает прочные позиции Кипра, которые он занимает в международном налоговом планировании, но ни как ни привлекательность российского рынка среди самих киприотов.

Чем же на самом деле Кипр привлекателен для российского бизнеса? Какие характеристики Кипра и кипрских компаний заставляют множество бизнесменов регистрировать там фирмы? В сущности, Кипр обладает уникальными для определенных задач особенностями, привлекающими столь многое количество компаний России стран СНГ. Итак, привлекательность кипрских компаний характеризуются следующими факторами:

  • Развитое корпоративное и налоговое законодательство;
  • Налог на прибыль компании – 10%;
  • Сеть договоров об избежании двойного налогообложения. В том числе с Россией, Украиной, США, Германией и многими другими;
  • Банковская система, ориентированная на русскоязычных клиентов;
  • Членство в Европейском Союзе;
  • Удачное географическое положение.

Из вышеуказанных преимуществ, помимо 10%-й ставки налога на прибыль компании следует отметить наличие широкой сети налоговых соглашений, позволяющей использовать кипрские компании не только при инвестировании в Россию, но также при инвестировании из неё.

Что же касается банковской системы Кипра, то на сегодняшний день трудно найти кипрский банк, не имеющий русскоговорящих сотрудников в штате или своих представительств на территории Российской Федерации. Этот фактор является значительным преимуществом, когда речь заходит о ежедневной работе иностранной компании.

Помимо этого, членство Кипра в ЕС, хоть и немного, но позволяет избавить эту низконалоговую юрисдикцию от так называемого «оффшорного запаха», придавая определенную степень респектабельности.

Однако самое главное достоинство – это способность кипрских компаний справляться с комплексными задачами международного налогового планирования. Одна из типичных сфер применения компаний, зарегистрированных на Кипре, для налогового планирования – это инвестиционная деятельность.  Недаром за последние двадцать лет по совокупным инвестициям в Россию Кипр вышел на первое место. Как правило, именно эта юрисдикция используется для инвестирования в Россию не только самими россиянами, но и иностранными инвесторами.

Регистрация компании на Кипре – это просто!

Как и в других оффшорных юрисдикциях, на Кипре сохранилось удобное корпоративное законодательство, позволяющее в краткие сроки и с минимальными расходами зарегистрировать и содержать кипрскую компанию. Сегодня рынок регистрации кипрских компаний настолько развит, что содержать компанию может позволить себе даже небольшой бизнес. Тем не менее, стоит отметить, что при выборе регистратора необходимо обращать внимание на его надежность и способность предоставить качественный совет по обслуживанию и применению компании для налогового планирования.

Организационно-правовая форма кипрской компании, которая регистрируется для целей международного налогового планирования – это Private Company Limited by Shares (Частная компания с ограниченной ответственностью).

Имея правовую систему, основанную на английском общем праве, кипрские органы выставляют следующие требования к регистрации компании:

  • Кипрская компания должна иметь местного регистрационного агента
  • Кипрская компания должна иметь регистрационный (юридический) адрес
  • Минимальное количество директоров кипрской компании — один
  • Минимальное количество акционеров кипрской компании — один
  • Допускается выпуск только именных акций
  • Стандартный зарегистрированный уставный капитал кипрской компании должен составлять 1000 Евро, поделенных на 1000 акций

Информация об акционерах и директорах компании, а также отчетность является открытой и общедоступной. В то же время на Кипре имеется возможность использовать номинальный сервис, что позволяет обеспечить конфиденциальность бенефициарных владельцев компании.

Новая или готовая компания?

На Кипре, как и в большинстве оффшорных компаний, имеется возможность не только зарегистрировать новую, но и купить уже готовую компанию. До недавнего времени на Кипре очень популярными были именно готовые компании, поскольку регистрация новых занимала довольно много времени – вплоть до одного месяца. Однако сегодня с развитием информационных технологий регистрация компаний на Кипре стала весьма простой процедурой и, подчас, зарегистрировать новую компанию бывает быстрее, чем оформить готовую. Разница состоит в том, что готовую компанию можно использовать сразу, так как все ее реквизиты известны. В то же время название готовой кипрской компании придется выбирать из уже имеющихся.

Необходимые сведения для регистрации компании на Кипре

Список документов и сведения, которые предоставляются для регистрации новой компании на Кипре и оформления готовой, совершенно одинаковы.

Для регистрации компании на Кипре или покупки готовой необходимо предоставить следующие сведения:

  • Информацию об акционерах компании
  • Информацию о директорах компании
  • Бенефициарных владельцах

Некоторых представителей бизнеса пугает именно последний пункт в контексте сохранения конфиденциальности. Однако отметим, что согласно кипрскому законодательству каждый местный юрист обязан хранить информацию о бенефициарных владельцах. Конфиденциальность же обеспечивается посредством использования услуг профессиональных номинальных директоров и акционеров.

Помимо этих пунктов необходимо в свободной форме кратко описать вид деятельности, которым планирует заниматься компания. Это описание пригодится и для открытия банковского счета.

Часто бывает, что в качестве учредителя кипрской компании выступает юридическое лицо. В данном случае для регистрации новой или оформления готовой кипрской компании необходимо предоставить копии учредительных документов компании-учредителя.

3 шага для регистрации компании на Кипре

Как мы уже говорили ранее, регистрация компании на Кипре ввиду традиционно дружественного корпоративного законодательства этой страны, не представляет особой трудности. Для прохождения процедуры необходимо выполнить четыре шага:

Шаг 1.

Перед началом регистрации компании на Кипре необходимо выбрать варианты ее названия.  Кипрское законодательство запрещает производить регистрацию компаний с одинаковым названием, поэтому выбранные варианты названия необходимо проверить. Проверка занимает один-два рабочих дня.

Шаг 2.

Регистрация компании в реестре и легализация корпоративных документов. Данная процедура занимает порядка семи рабочих дней.

Шаг 3.

Открытие банковского счета на кипрскую компанию. На сегодняшний день реквизиты счета могут быть предоставлены в течение одного рабочего дня, а сам банковский счет будет готов через семь-десять рабочих дней.

На этом процедура регистрации компании на Кипре заканчивается. Владелец получает пакет корпоративных документов и может использовать компанию по назначению.

Корпоративные документы кипрской компании

По окончании регистрации компании на Кипре ее владелец получает комплект документов, который включает:

  1. Устав компании
  2. Свидетельство о регистрации компании
  3. Свидетельство о местонахождении
  4. Свидетельство об акционерах
  5. Свидетельство о директоре
  6. Комплект корпоративных печатей

После регистрации компании на Кипре и получения ее документов, наступает время передать дела по ее сопровождению профессиональной компании. О вопросах обслуживания кипрских компаний и проблемах выбора профессиональной организации, которой можно ее доверить мы поговорим в следующих публикациях, посвященных кипрским компаниям.

КИПР: СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА

РЕГИСТРАЦИИ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
TOP