FORGOT YOUR DETAILS?

Компании в Панаме: 5 шагов для регистрации оффшора
Компании в Панаме

Регистрация компании в Панаме сегодня, возможно, не так популярна среди предпринимателей России и стран СНГ, как, например, в БВО или Белизе. В то же время в ИМПЭКС КОНСАЛТ мы время от времени получаем запросы от клиентов, которые желают зарегистрировать оффшорную компанию в Панаме. По этой причине мы решили осветить вопросы создания оффшорной компании в Панаме: описать особенности корпоративного законодательства, процедуру регистрации, необходимые документы и сроки.

Панама: налоговое и корпоративное законодательство

Панама – это классическая оффшорная юрисдикция. Налоговое законодательство Панамы основано на знакомом уже многими принципе территориальности – когда доходы, полученные за пределами территории Панамы и от источников, находящихся за пределами страны, не облагаются налогом. В то же время, как принято в оффшорных юрисдикциях, компании в Панаме должны оплачивать ежегодный фиксированный сбор.

Законодательным актом Панамы, который регулирует деятельность, зарегистрированных на ее территории оффшорных компаний, является Panamanian Commercial Code.

В отличие от большинства других популярных оффшорных юрисдикций, корпоративное законодательство Панамы предъявляет особые требования к составу правления компании: минимальное количество директоров оффшорной компании в Панаме должно быть 3. В то же время, одно лицо может занимать две и более должности, а требования к резидентности должностных лиц отсутствуют.

Что касается акционера компании в Панаме, он может быть один: физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Панамы.

Наименование компании в Панаме

Наименование оффшорной компании в Панаме должно быть уникальным. Название оффшорной компании в Панаме может содержать следующие окончания или аббревиатуры: Societe Anonyme, Sociedad Anonima, Corp., Inc., GmbH, SA, AG, Corporation, Incorporated, Gesellschaft mit beschankter Haftung.

Не могут использоваться такие слова в названии панамской оффшорной компании, как Bank, Trust, Foundations, Insurance, Finance, Insurance.

Регистрация оффшорной компании в Панаме

Как и в большинстве других оффшорных юрисдикций, для регистрации оффшорной компании в Панаме необходимо пройти пять простых шагов: выбор наименования компании, подготовка документов, согласование структуры компании, регистрация оффшорной компании и получение документов.

1. Выбор наименования компании в Панаме

Как мы писали выше, название компании в Панаме должно быть уникальным, поэтому перед регистрацией следует предоставить регистратору несколько вариантов названия. Получив варианты названия компании в Панаме, регистратор производит проверку, имеются ли уже компании, зарегистрированные под таким наименованием. Если нет, то можно приступить к сбору и подготовке документов.

2. Сбор и подготовка документов для регистрации компании в Панаме

Для регистрации оффшорной компании в Панаме необходимо подготовить и представить следующие документы:

  1. Удостоверение личности директора (для граждан России – заграничный паспорт)
  2. Подтверждение адреса директора (для граждан России – общегражданский паспорт)
  3. Удостоверение личности акционера (для граждан России –заграничный паспорт)
  4. Подтверждение адреса акционера (для граждан России – общегражданский паспорт)
  5. Рекомендательное письмо в свободной форме от банка, юриста или бухгалтера

Если используется номинальный сервис, то вместо пунктов 1, 2, 3, 4 представляются документы, касающиеся бенефициарного владельца:  копия паспорта и подтверждение места проживания.

3. Согласование структуры компании в Панаме

На данном этапе будущий владелец оффшорной компании в Панаме согласовывает ее структуру. Определяется, кто будет акционером и как распределены акции между ними, кто станет директором компании. Также решается вопрос о том, будет ли использован номинальный сервис. После согласования структуры компании в Панаме, начинается процесс регистрации

4. Регистрация компании в Панаме

После того, как подготовка документов завершена, и структура компании в Панаме согласована, документы и анкеты передаются для регистрации компании. В течение двух рабочих дней с момента передачи документов проходит регистрация.

5. Получение документов панамской компании

Документы вновь зарегистрированной оффшорной компании в Панаме передаются ее владельцу. Комплект документов панамской компании включает:

  • Сертификат об инкорпорации (Certificate of Incorporation),
  • Устав и учредительный договор (Memorandum and Articles of Association),
  • Протокол первого собрания акционеров о назначении директора (Minutes of the First Meeting),
  • Сертификат акций (Share certificate),
  • Резолюция на выпуск сертификата акций (Resolution issuing share certificate),
  • Согласие директора исполнять обязанности (Consent to act as director),
  • Реестры директоров и акционеров (Registers of directors and shareholders).

На всех документах новой компании в Панаме проставляется апостиль. Если собственник использовал номинальный сервис, то дополнительно предоставляется Генеральная доверенность от номинального директора, и трастовая декларация от номинального акционера.

Готовые компании в Панаме

В случае, когда предпринимателем принимается решение о покупке готовой оффшорной компании в Панаме, процедура ее оформления не сильно отличается от регистрации новой. Различие заключается в том, что предприниматель может выбрать только из тех названий, которые имеются в списке готовых компаний у регистратора. Кроме этого, процедура оформления готовой компании в Панаме занимает немного меньше времени. Так, все реквизиты компании в Панаме можно получить уже спустя несколько часов после ее приобретения.

Вот, пожалуй, все основные моменты регистрации компании в Панаме, которые хотелось осветить. Если же у читателя возникли комментарии или вопросы, будем рады ответить ниже в комментариях.

Компании в Панаме

TOP