FORGOT YOUR DETAILS?

Гонконг и Сингапур: какая юрисдикция приведет вас к успеху?

Страны Юго-Восточной Азии по многим параметрам являются очень привлекательными как для начала бизнеса, так и его расширения, как для торговых компаний, так и для инвестиционных проектов, как для малого бизнеса, так и для крупных корпораций. И первой задачей выхода на рынки КНР или стран АСЕАН является выбор юрисдикции.
Решая этот вопрос, как правило, рассматривают Гонконг и Сингапур в связи с их невысокими налогами, простой процедурой регистрации компании, понятными законами, развитой бизнес средой, свободой движения капитала, ощутимой поддержкой правительства.

Гонконг и Сингапур: налоговые системы

В обоих государствах действует территориальный принцип налогообложения. В Гонконге налогом, равным 16,5%, облагается только прибыль, полученная в результате предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории Гонконга.

Налогообложение в Гонконге: территориальный принцип налогообложения

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом

Вся прибыль и доходы сингапурской компании, полученные за пределами страны, не облагаются внутри страны никакими налогами. Однако в Сингапуре, в отличие от Гонконга, налогообложению подлежат и те доходы, которые были сформированы за пределами его территории, но переведены в Сингапур. То есть, если компания, зарегистрированная в Сингапуре, оказывает услуги за пределами Сингапура, то получается, что доход фактически был сформирован за его пределами. В то же время, если полученный доход от оказания этих услуг был переведен на банковский счет в Сингапуре, то он также будет подлежать налогообложению, как если бы был сформирован внутри юрисдикции.

Налогообложение в Сингапуре: важные особенности для международных компаний

Налог на прирост капитала в Сингапуре: есть он или нет?

Налоговые льготы в Сингапуре: на что может рассчитывать бизнес?

Регистрация компании в Гонконге и Сингапуре

В Гонконг и Сингапур правительство этих юрисдикций пытается привлечь новые инвестиции, свежие бизнес-идеи, высококвалифицированных специалистов в различных областях. Именно поэтому процедура регистрации компании в этих странах насколько возможно упрощенна и занимает короткий срок.

Регистрация компании в Гонконге

Что нужно знать об обслуживании компании в Гонконге?

Важные изменения в корпоративном законодательстве Гонконга в 2014 году

Новый Закон о компаниях Гонконга вступает в силу

При рассмотрении вопроса о регистрации компаний в Сингапуре, обратите внимание на то, что большинство компаний регистрируются как Частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций (private companies limited by shares), акционеры которой не отвечают по долгам предприятия, превысивших размер оплаченного капитала. Второй распространенный вид компаний — «малые компании (small company)», заменившие такой тип как освобожденная компания (Exempt Private Company limited by shares). Под освобожденной компанией подразумевалась компания с числом акционеров не более двадцати при условии, что ни один из них не является юридическим лицом. Малые компании отличаются от освобожденных частных компаний тем, что большее число лиц смогут претендовать на предоставление льгот в отношении аудита в Сингапуре.

Регистрация сингапурской компании: что нужно знать?

  • Название должно быть утверждено до того, как произошла регистрация сингапурской компании.
  • Обязательным является наличие минимум одного местного директора-резидента.
  • У частной компании с ограниченной ответственностью в Сингапуре может быть от 1 до 50 акционеров. Один человек может быть одновременно и директором, и акционером. В качестве акционера может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Позволено также чтобы пакет акций был на 100% местным или иностранным.
  • Каждая компания должна назначить квалифицированного секретаря-резидента компании в течение 6 месяцев со дня ее регистрации. Следует отметить, что в случае назначения единоличного директора/акционера тоже лицо не может выступать в качестве секретаря компании.
  • Минимальный оплаченный капитал для регистрации компании в Сингапуре составляет 1 S$. Оплаченный капитал (также известный как акционерный капитал) может быть увеличен в любое время после инкорпорации компании. Для сингапурских компаний не существует такого понятия как уставной капитал.
  • Регистрация компаний в Сингапуре предполагает собой наличие местного адреса для регистрации. Зарегистрированный адрес должен быть физическим адресом, почтовый ящик в качестве адреса не подходит.
  • Иностранцы, желающие открыть компанию в Сингапуре, должны нанять профессиональную фирму, чтобы зарегистрировать Сингапурскую компанию. Сингапурский закон не позволяет иностранным людям или предприятиям самостоятельно регистрировать компанию.
  • Вы можете свободно управлять своей компанией из-за границы. Но вы должны найти на роль директора местного жителя. Профессиональные фирмы по обслуживанию в Сингапуре часто предлагают и такую услугу, как местный директор.
  • Если вы планируете переехать в Сингапур, чтобы управлять своей компанией, вы будете обязаны получить разрешение на работу или предпринимательскую визу. Получив разрешение на работу, вы сами сможете выступать в качестве местного директора.

Бухгалтерский учет и аудит в Гонконге и Сингапуре

Сингапурская компания обязана один раз в год проводить общее собрание акционеров и предоставлять акционерам отчетность. Ежегодное собрание проводят впервые через 18 месяцев после регистрации компании и в последствии один раз в год, в любую выбранную дату, но не позже, чем через 15 месяцев после последнего акционерного собрания. По прошествии не более одного месяца после проведения ежегодного собрания акционеров необходимо подать ежегодный отчет совместно с аудированной финансовой отчетностью в Реестр компаний Сингапура. От прохождения аудита освобождены малые компании, а также компания, не осуществляющие финансовую деятельность в отчетный период. Такие компании также не готовят финансовый отчет.

Гонконгские компании должны вести надлежащий бухгалтерский учет и проходить аудит вне зависимости от того, ведется их бизнес в Гонконге, или за пределами Гонконга.

Бухгалтерский учет и аудит в Гонконге: что нужно знать об этом?

Отчетность в Гонконге: правила и особенности

Банковский сектор Гонконга и Сингапура

Безусловно Гонконг и Сингапур входят в группу ведущих финансовых центров мира, поэтому неудивительно, что банки обоих государств дорожат своей репутацией, и их надежность не вызывает сомнений. Следует отметить общие черты банковских систем Гонконга и Сингапура: активная правительственная поддержка, политика конфиденциальности, оптимальные тарифы, высокий уровень сервиса, дистанционное управление счетом.

Банковская система Сингапура представлена центральным банком, сетью коммерческих банков и кредитно-расчетными центрами. Все банки можно разделить на 3 основных типа:

  • коммерческие, включающие в себя оффшорные и оптовые банки, а также банки, оказывающие полный набор услуг;
  • торговые банки, которые занимаются финансированием корпоративных лиц, управлением инвестиционными портфелями;
  • финансовые — предназначены для финансирования в малых размерах, не имеют права предоставлять необеспеченный кредит на сумму свыше 5 000 сингапурских долларов.

Открыть банковский счет в Сингапуре может компания или частное лицо, не являющиеся резидентами Сингапура, так как в законодательстве никаких ограничений по данному пункту не прописано. С другой стороны, на практике, открыть счет физическому лицу-нерезиденту в Сингапуре очень сложно. В банковской системе Сингапура представлен большой выбор частного банкинга. Это означает, что многие крупные банки мира получили private banking лицензию и открыли на территории Сингапура свои отделения.

Начиная с марта 2013 года, банки Гонконга значительно ужесточили правила открытия счетов для физических и юридических лиц, однако:

Открыть счет в Гонконге: насколько выгодно и для чего это делается?

Открыть счет в HSBC Гонконг: преимущества и процедура 

Гонконг и Сингапур: открытие счета в банках этих юрисдикций – задача непростая. Наш совет: обратитесь к квалифицированному посреднику, который проконсультирует вас относительно того, как правильно собрать пакет документов, а также сделает презентацию в банк до прохождения собеседования. Не пренебрегайте помощью профессионального консультанта!

В чем преимущество Гонконга?

Гонконг – это специальный административный регион Китая, в этом и кроется ответ на наш вопрос. Если вы ищете юрисдикцию для выхода на китайский рынок, то Гонконг является главным фаворитом. Между КНР и Гонконгом существует несколько соглашений, предоставляющих гонконгским компаниям более выгодные условия для работы в КНР по сравнению с другими зарубежными компаниями: приоритетное инвестирование, нулевая таможенная пошлина на товары в двусторонней торговле, льготные условия допуска на китайский рынок услуг, который ограничен для иностранных инвесторов, легализация гонконгских документов в КНР в упрощенном порядке, взаимное признание решений судов. Гонконг обладает одним из самых выгодных соглашений об избежании двойного налогообложения с КНР.

Создание гонконгских компаний для инвестирования в Китай

Гонконг удобен для ведения бизнеса в Китае. Создав реальный бизнес в Гонконге, вы можете воспользоваться преимуществами соглашений между КНР и Гонконгом. Но не стоит забывать, что использование гонконгской компании для достижения других целей может быть также эффективным. Перейдите по следующим ссылкам, чтобы узнать больше.

Регистрация компании в Гонконге: 5 способов эффективного применения

Компании в Гонконге: 8 преимуществ для торговой деятельности

В чем преимущество Сингапура?

Сингапур – это независимое государство, вынужденное вести активную международную политику, заключать различные соглашения с другими странами, всячески улучшать свою инвестиционную привлекательность.

Перечислим его достижения в области международных отношений, актуальные для представителей бизнеса:

  • 70 соглашений об избежании двойного налогообложения, включая Россию, Украину, Беларусь и Казахстан;
  • 45 соглашений о взаимной защите капиталовложений;
  • 21 соглашение о зоне свободной торговли;
  • согласно соглашения между Россией и Сингапуром ставка налога у источника на дивиденды не может превышать 5%, если бенефициарным владельцем дивидендов является компания, которой принадлежит не менее 15% акций компании, распределяющей дивиденды, при этом объем инвестиций бенефициара составляет не менее 100 тыс. долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте (в остальных случаях – не может превышать 10%). Ставки налога у источника на проценты и роялти не могут превышать 7,5%;
  • освобождение части дохода от уплаты корпоративного налога у вновь зарегистрированных компаний;
  • правительственная программа Global Trader Programme, которая поощряет инвестиции крупных международных промышленных и торговых компаний путем предоставления льготных ставок по налогам;
  • лояльная миграционная политика.

5 способов использования компаний в Сингапуре в международном бизнесе

Отсутствие у Сингапура поддержки в виде такого гиганта как КНР заставляет правительство развивать дополнительные стимулы для иностранного капитала.  Задумайтесь об открытии компании в Сингапуре, если вас интересует не только Китай, но и весь азиатский рынок с его перспективами и возможностями.



Регистрация компаний в Сингапуре: законодательство и процедура. Бесплатная книга




5 ОСНОВНЫХ СТРУКТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В ГОНКОНГЕ
TOP