FORGOT YOUR DETAILS?

Компании в Швейцарии: 6 преимуществ для международного бизнеса
Компании в Швейцарии

Вероятно, всем известно о Швейцарии как об экономически развитой, стабильной, надежной стране с высоким качеством уровня жизни. С этим не поспоришь! Однако для международного бизнеса, кроме вышеназванных преимуществ, сама Швейцария и компании в Швейцарии обладают двумя очень важными элементами: привлекательным корпоративным законодательством и системой налогообложения, которые способствуют эффективному развитию международного бизнеса, а также предоставляют возможности для международного налогового планирования. Эти факторы в купе с другими немаловажными преимуществами Швейцарии, о которых пойдет речь в данном материале, играют ключевую роль в привлечении крупного бизнеса на территорию страны.

Итак, давайте разберемся, какими конкурентными преимуществами пользуется международный бизнес, открывая в Швейцарии компании.

1. Нейтралитет Швейцарии как основа стабильности

Швейцария не является членом каких-либо военных или политических альянсов или союзов, что делает ее устойчивой к изменениям на международной арене. Если сравнивать Швейцарию с какой-либо юрисдикцией, являющейся членом ЕС, то последняя будет находиться в менее выгодном положении, поскольку многие решения принимаются в самом ЕС и зависят всех его членов.

Безусловно, на практике мы видим, что и Швейцария редко может противостоять давлению извне (ситуация с требованиями раскрытия информации о гражданах США), однако от этого не застрахованы и сами страны-члены ЕС.

2. Привлекательная система налогообложения компаний в Швейцарии в неоффшорном налоговом режиме

Это, пожалуй, важнейший фактор привлечения бизнеса в страну.

Известно, что компании в Швейцарии облагаются налогом на двух уровнях: федеральном, кантональном. При этом, некоторые кантоны (например, Цуг) предлагают весьма низкие ставки налога на прибыль и позволяют снизить эффективное налогообложение компаний в Швейцарии до 12%. Подробно о налогообложении в Швейцарии мы будем писать в других статьях, однако суть понятна – компании в Швейцарии могут быть использованы для снижения налогового бремени.

3. Надежная банковская система Швейцарии

Вероятно, самым известным преимуществом Швейцарии является ее развитая и надежная банковская система, уровень обслуживания которой способен удовлетворить крайне требовательных клиентов. Кроме этого, стоит отметить и высочайший уровень сохранения и защиты банковской тайны.

4. Надежная и твердая валюта Швейцарии

Самой надежной валютой в мире является швейцарский франк и здесь сложно что-либо ещё добавить.

5. Развитая и стабильная экономика

Основным фактором стабильности юрисдикции является развитость и благосостояние ее экономики. Это позволяет быть уверенным в том, что вашу компанию не ожидают неприятные сюрпризы, например, как это было на Кипре в 2013 году.

6. Наличие соглашений об избежании двойного налогообложения со многими государствами

Наличие действующих соглашений об избежании двойного налогообложения – это то, что делает возможным использовать компании в Швейцарии для владения активами на территории родной страны. Швейцария подписала множество соглашений об избежании двойного налогообложения с различным государствами, в том числе, с Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном.

Что касается, недостатков компаний в Швейцарии, это, конечно же, стоимость их регистрации и администрирования. Это делает Швейцарию часто невыгодной для использования малым и иногда даже средним бизнесом, оставаясь эксклюзивной юрисдикцией для крупных компаний.

TOP