FORGOT YOUR DETAILS?

Налогообложение в Сингапуре: важные особенности для международных компаний

Налогообложение в Сингапуре: важные особенности для международных компаний

Одной из главных причин регистрации компаний в Сингапуре является возможность пользоваться преимуществами налогообложения этой юрисдикции. В процессе своего становления как высокоразвитого города-государства Сингапур учел потребности бизнеса, и сформировал такую налоговую систему, которая способна удовлетворить нужды международных компаний.

Когда бизнес принимает решение о создании структуры за рубежом, регистрация компании в Сингапуре может стать подходящим решением для достижения его целей.

Налогообложение в Сингапуре основано на общем английском праве, что обусловлено его колониальным прошлым, когда Сингапур был колонией Великобритании.  Говоря же об особенностях фискальной политики Сингапура, стоит отметить, так называемый, «квази-территориальный» принцип налогообложения. Кто немного знаком с налогообложением Гонконга, знает, что главная особенность его налоговой политики является территориальный принцип. Однако территориальный принцип налогообложения в Сингапуре не может считаться таковым на все сто процентов.

Налогообложение в Сингапуре: особенности территориального принципа

Под территориальным принципом налогообложения понимается следующее: налоги уплачиваются с доходов, полученных от источников, сформированных в стране регистрации компании. Однако в Сингапуре, в отличие от Гонконга, налогообложению подлежат и те доходы, которые были сформированы за пределами его территории, но переведены в Сингапур. То есть, если зарегистрированная в Сингапуре оказывает услуги за пределами Сингапура, то получается, что доход фактически был сформирован за его пределами. В то же время, если полученный доход от оказания этих услуг был переведен на банковский счет в Сингапуре, то он также будет подлежать налогообложению, как если бы был сформирован внутри юрисдикции.

Здесь же необходимо отметить, что компании в Сингапуре имеют право открывать банковский счет в любой стране, и переводить туда свой доход. Но для торговых компаний, когда необходимость иметь счет в стране регистрации имеет крайне большое значение, данный вариант не совсем подходит.

Налог на прибыль в Сингапуре

Вне зависимости от вида деятельности, компании в Сингапуре пользуются значительными преимуществами в виде различных налоговых льгот для бизнеса.

Так, при 17% ставке корпоративного налога на прибыль в Сингапуре, выполняя ряд условий, сингапурские компании пользуются следующими налоговыми льготами:

Для молодых компаний (не старше трех лет) первые 100 тыс. сингапурских долларов в виде прибыли полностью освобождаются от налогообложения. Следующие 200 тыс. прибыли молодой компании, зарегистрированной в Сингапуре, облагаются налогом только наполовину. Таким образом, эффективное налогообложение молодой компании при первых заработанных 300 тысячах сингапурских долларов составляет всего лишь около 5,6%.

Для компаний, которые существуют более трех лет, первые 10 тысяч сингапурских долларов в виде прибыли облагаются налогом лишь на четверть. Следующие 290 тысяч сингапурских долларов в виде прибыли получают 50% скидку на налогообложение.

Налог на дивиденды, полученные из-за рубежа

Учитывая ориентацию Сингапура на привлечение инвестиций международных компаний, вполне логично, что дивиденды, полученные из-за рубежа, не облагаются налогом.  При этом существует ряд ограничений: источником получения дивидендов должна быть компания, зарегистрированная в юрисдикции, где ставка налога на прибыль более 15%, а с суммы дивидендов были оплачены налоги в стране регистрации дочерней компании.

Вот, пожалуй, все самые важные особенности налогообложения прибыли, полученной компаниями в Сингапуре. Из вышеописанного можно сделать выводы, что налоговая система Сингапура сложнее, чем у его ближайшего соседа, Гонконга. Однако при выполнении ряда условий компании в Сингапуре могут пользоваться различными налоговыми льготами, снижая эффективную ставку налогообложения практически до нуля.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПАНИЙ В СИНГАПУРЕ И НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

КОРПОРАТИВНЫЕ УСЛУГИ В СИНГАПУРЕ

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ, БАНКОВСКИЕ СЧЕТА, НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
TOP