FORGOT YOUR DETAILS?

Регистрация компании в Гонконге: 5 способов эффективного применения

компании в гонконге

Гонконг – одна из немногих юрисдикций, которая может гордиться столь разнообразными возможностями для применения в деятельности международных компаний. В первую очередь Гонконг следует воспринимать как юрисдикцию для работы с Китаем и другими странами азиатско-тихоокеанского региона, хотя возможности компаний в Гонконге распространяются далеко за пределами этой территории.

Сегодня мы рассмотрим пять наиболее популярных способов использования гонконгских компаний в международном бизнесе.

1-й способ: Компания в Гонконге как торговый посредник

Торговая или торгово-посредническая компания в Гонконге – это наиболее частый способ использования гонконгских компаний. Данный вариант предполагает применение компании в качестве промежуточного звена между поставщиком (например, в Китае) и покупателем в любой другой стране (например, в России). При этом движение товара от производителя до покупателя идет напрямую, а финансовые потоки и документооборот – через торговую компанию в Гонконге.

Если соблюдаются все условия территориального принципа налогообложения, компания может сократить затраты на выплату налога на прибыль до нуля.

2-й способ: Регистрация компании в Гонконге для открытия представительства в Китае и инвестирования в КНР

Регистрация представительства в Китае для многих компаний – это первый шаг при инвестировании в эту страну. Представительство иностранной компании в Китае не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, но может осуществлять поиск контрагентов, проводить маркетинговые исследования и т.п.

Регистрация компании в Гонконге для открытия представительства в Китае позволяет в значительной мере упростить контроль, финансирование деятельности этого представительства, избежать  многих юридических сложностей, связанных с регулированием деятельности иностранных компаний в Китае.

Роль гонконгской компании и ее преимущества состоят в следующем:

  • Между Гонконгом и Китаем имеется соглашение об оказании правовой помощи, что позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты на легализацию документов, подготовку всего комплекта документов.
  • Наличие действующего соглашения об избежании двойного налогообложения, позволяющего сэкономить на налогах у источника выплаты дивидендов от дочерней компании в Китае.

3-й способ: Холдинговая компания для владения активами

Холдинговая компания в Гонконге не обязательно должна владеть активам на территории Китая. Это могут быть дочерние предприятия, находящиеся в любой другой стране. Однако использование гонконгских компаний для владения дочерним предприятием в Китае наиболее оправдано.

Как известно, законодательство об иностранных инвестициях в Китае направлено на защиту интересов местных инвесторов в первую очередь. Международный бизнес знаком с теми сложностями, которые возникают, например, при выходе из совместных предприятий в Китае, когда необходимо получить согласие своего китайского партнера, согласовать в государственных органах продажу доли. Все эти трудности ожидают, если компания входит в Китай напрямую как иностранный инвестор. В случае же, когда активами в Китае владеет гонконгская структура, достаточно продать акции компании, зарегистрированной в Гонконге.

Существует также множество других примеров, когда использование компании в Гонконге в качестве холдинга значительно упрощает контроль и управление активами в Китае.

4-й способ: Компания в Гонконге для создания глобального или регионального головного офиса

Еще одно преимущество регистрации компании в Гонконге – это возможность открытия там собственного офиса, что позволяет быть ближе к своим партнерам, поставщиками, клиентам. 80% самых крупных компаний в мире имеют свои офисы в Гонконге. Гонконг – это высокоразвитый деловой центр, предоставляющий бизнесу превосходную инфраструктуру, преимущества финансового и торгового центра глобального значения.

Помимо этого, физическое представительство в Гонконг – это превосходная составляющая высокой респектабельности международного бизнеса.

5-й способ использования компании в Гонконге – это регистрация прав на владение результатами интеллектуальной собственности

К сожалению, отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Российской Федерацией не позволяет использовать гонконгские компании для получения лицензионных платежей из России, а каких-либо налоговых льгот от регистрации торговой марки в Гонконге получить сложно. Но, несмотря на это, регистрация прав на владение интеллектуальной собственности в Гонконге (регистрация торговой марки в Гонконге) имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, это высокоразвитое законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, унаследованного от общего английского права.
  • Во-вторых, принцип неприкосновенности интеллектуальной собственности в Гонконге строго соблюдается. Особенно это важно, когда необходимо защититься от жесткой конкуренции на азиатских рынках.
  • В-третьих, в Гонконге можно зарегистрировать также торговую марку для Китая.
  • И, наконец, в-четвертых, защита прав интеллектуальной собственности в динамично развивающемся азиатском рынке приобретает все большее значение для международного бизнеса, осуществляющего деятельность в этом регионе.

Вот, пожалуй, все наиболее популярные и действенные способы использования компаний в Гонконге для развития международного бизнеса. Безусловно, в данном регионе существуют и такие превосходные юрисдикции, как Сингапур, однако Гонконг обладает самыми тесными экономическими и политическими отношениями с Китаем, что вкупе с разумными затратами на открытие компании в Гонконге и ее последующее содержание, это место можно считать уникальным для вышеописанных задач. [sociallocker id=3057]

Бесплатная электронная книга: "Кто и в каких целях использует компании в Гонконге"

[/sociallocker]

TOP