FORGOT YOUR DETAILS?

Вам необходим бухгалтерский учет и аудит в Гонконге? Обратитесь за помощью к нашим экспертам!

Бухгалтерский учет и аудит в Гонконге: что нужно знать об этом?

аудит в Гонконге

Мы уже много говорили о налогообложении компаний в Гонконге, об использовании их в международном налоговом планировании, для осуществления инвестиций в страны азиатско-тихоокеанского региона. На этот раз речь пойдет о том, что часто оказывается за пределами первого внимания предпринимателя, а именно о ведении бухгалтерского учета в Гонконге, а также рассмотрим аудит в Гонконге.

Стандарты бухгалтерского учета и отчетности для компаний в Гонконге

Первое, что нужно знать предпринимателю, это то, что бухгалтерская или финансовая отчетность в Гонконге готовится по местным стандартам, Стандартам Финансовой Отчетности Гонконга (HKFRS). Данные стандарты во многом схожи с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), однако имеются различия в том, что касается определения дат их вступления в силу и переходных положений.

В то же время, гонконгским компаниям, которые ведут бизнес за пределами Гонконга и являются дочерними структурами зарубежных холдингов, лучше формировать отчетность в МСФО.

Стоит отметить, что компания в Гонконге может вести управленческий бухгалтерский учет или учет по любым общепризнанным стандартам. Данный отчет перед подачей в Налоговый департамент Гонконга или предоставлением его независимому аудитору должен быть трансформирован в местные стандарты. Это могут сделать бухгалтерские компании в Гонконге или же в стране нахождения головной компании, если имеются в штате бухгалтерской компании специалисты, знающие HKFRS или IFRS.

Аудит в Гонконге

Аудит в Гонконге для компаний – обязательная процедура. При этом не имеет значения, ведет ли гонконгская компания бизнес на территории Гонконга или за его пределами. Аудит в Гонконге проводится аудитором или компанией, имеющей на то специальную лицензию.

Готовясь к аудиту в Гонконге, владельцу гонконгской компании  нужно быть готовым предоставить аудитору копии следующих типов документов:

  • Счета (Sales invoices, Purchase invoices) и  транспортные накладные;
  • Банковские выписки;
  • Подписанные контракты с поставщиками и покупателями;
  • Могут потребоваться и другие типы документов, как то: Sales Orders, Sales Contracts и т.д., если компания планирует получить оффшорный статус.

Характерные черты аудиторского заключение – в нем указывается территориальный характер ведения бизнеса. Это связано с действующим в Гонконге территориальным принципом налогообложения.

Это были основные моменты, связанные с особенностями бухгалтерского учета компаний, зарегистрированных в Гонконге и проведения аудита. Если у вас имеются вопросы, будем рады ответить на них в комментариях ниже.

Нужно больше информации о ведении бухгалтерского учета, подготовки отчетности для компаниях в Гонконге? [sociallocker id=3057]Скачайте электронную книгу “Налоги, бухучет, отчетность в Гонконге: что важно знать?” бесплатно.


Бесплатная электронная книга "Налоги, бухучет, отчетность в Гонконге: что важно знать?"



[/sociallocker]

TOP