FORGOT YOUR DETAILS?

Новый Закон о компаниях Гонконга вступает в силу
Закон о компаниях Гонконга

Новый Закон о компаниях Гонконга (Companies Ordinance (CO)), а также связанные с ним законодательные акты, которые должны были модернизировать законодательную базу, регулирующую регистрацию и деятельность компаний в Гонконге вступили в силу 3 марта 2014 года.

Попытки переписать корпоративное законодательство Гонконга начались еще в середине 2006 года, за которыми последовали пять раундов консультаций, а также множество обсуждений в рамках форумов и семинаров на протяжении нескольких лет. Наконец, в 2012 году законопроект был принят.

Главные изменения в Законе о компаниях Гонконга

Главные инициативы в рамках нового Закона о компаниях Гонконга включают проведение различных мероприятий, призванных усилить ответственность директоров гонконгских компаний, а также прояснить их обязанности в рамках деятельности компании. Также Закон увеличивает полномочия акционеров в процессах принятия решений в компании.

Публичные компании и более крупные частные фирмы, которые отчитываются не по упрощенной форме, теперь должны готовить более детальный отчет о директорах компании. Этот отчет должен включать аналитическую информацию и прогноз деятельности директоров в рамках компании. В то же время частные компании могут отказаться от подготовки такого отчета, выпустив специальную резолюцию.

Роль аудиторов в Гонконге

Согласно новому закону независимые аудиторы наделены полномочиями требовать больше информации о лицах, ответственных за деятельность компании. Также при проведении аудита компаний в Гонконге, аудиторы могут требовать отчетность дочерних компаний.

Акции с номинальной стоимостью

Кроме этого, отменяется выпуск акций с номинальной стоимостью. Вводится обязательная система выпуска акций без номинальной стоимости. Цель этого нововведения – не допустить торможения привлечения нового капитала компаниями или усложнения ведения бухгалтерского учета. В то же время, отменяется обязанность компаний иметь Устав. Только наличие учредительного договора является обязательным.

Условия, содержащиеся в уставах уже зарегистрированных компаний, будут считаться условиями учредительного договора за исключением тех, которые относятся к уставному акционерному капиталу и номинальной стоимости акций.

Для того чтобы облегчить внедрение нового Закона о компаниях были разработаны двенадцать специальных дополнительных законов. Дополнительно, информационная система Реестра Компаний была значительно улучшена.

Со вступлением в силу нового Закона о Компаниях, гонконгским компаниям напомнили о необходимости соответствия требованиям нового закона, а именно использовать новые формы отчетности в Реестр.

Хотите знать больше о компаниях в Гонконге? Получите электронную книгу “5 главных схем использования компаний в Гонконге” бесплатно.

Бесплатная электронная книга "5 главных схем использования компаний в Гонконге"



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ

РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В ГОНКОНГЕ
TOP