FORGOT YOUR DETAILS?

Отчетность в Гонконге: правила и особенности

Отчетность в Гонконге

В одной из наших предыдущих статей мы писали об особенностях ведения бухгалтерского учета и осуществления независимого аудита компаний в Гонконге. Сегодня мы продолжаем эту тему, и обсудим отчетность в Гонконге, которую должны подавать гонконгские компании. Это тема редко раскрывается профессионалами и доступна в свободном доступе на русском языке, поэтому, надеемся, будет интересной читателю.

Первое, на что стоит обратить внимание читателя, это то, что финансовую отчетность в Гонконге обязаны подавать все без исключения гонконгские компании. В отличие от классических оффшорных компаний, где не требуется подготовка и подача отчетности, если компания получает прибыль за пределами территории этой юрисдикции, налоговое законодательство Гонконга предусматривает подачу отчетности даже если доход компании признан оффшорным.

Таким образом, каждая гонконгская компания ежегодно подает следующие документы в Налоговый департамент Гонконга:

  1. Финансовую (бухгалтерскую) отчетность (Financial Statements);
  2. Аудиторское заключение по отчетности (Auditor’s Report);
  3. Налоговую декларацию (Profit Tax Return);

При этом финансовая отчетность в Гонконге подается вместе с аудиторским отчетом и называется Financial Statements & Auditors Report.

Если же компания не ведет хозяйственную деятельность в течение отчетного года, подается «нулевая налоговая декларация».

Сроки подачи отчетности в Гонконге

Финансовый год в Гонконге заканчивается 31 марта. В то же время компании в Гонконге могут подавать отчетность за год, заканчивающийся и 31 декабря. Таким образом, у предпринимателя есть возможность выбора периода отчетности: 31 марта или 31 декабря.

Если компания в Гонконге выбирает отчетный период 31 марта, то отчетность должна быть предоставлена до 15 ноября текущего года. Если же финансовый год в компании заканчивается 31 декабрем, то крайний срок подавать отчетность в Гонконге устанавливается 15 августом года, следующего за отчетным периодом.

После регистрации компании в Гонконге первая ее отчетность подается через 18 месяцев. Таким образом, если компания регистрируется, к примеру, 1 февраля 2014 года, то первую свою отчетность она подает в августе 2015 года.

Это основные моменты отчётности в Гонконге. Читайте также об особенностях бухгалтерского учета и аудита в Гонконге.

Нужно больше информации о ведении бухгалтерского учета, подготовки отчетности для компаниях в Гонконге? Скачайте электронную книгу “Налоги, бухучет, отчетность в Гонконге: что важно знать?” бесплатно.


Бесплатная электронная книга "Налоги, бухучет, отчетность в Гонконге: что важно знать?"



[/sociallocker]

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ В ГОНКОНГЕ

РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА В ГОНКОНГЕ
TOP