FORGOT YOUR DETAILS?

Регистрация компании в Эстонии: 7 важных причин!

компания в эстонии

Одна из самых интересных юрисдикций, с которыми мне приходилось работать в профессиональной карьере,  – это Эстония. Причина моего интереса кроется не только в том, что местом моего проживания и работы является Таллинн, но и потому, что в отличие от других популярных иностранных юрисдикций, применение эстонских компаний в различных областях международного бизнеса не так очевидно, хотя более чем оправдано. Поэтому регистрация компании в Эстонии из года в год становится все более популярной среди российского бизнеса, в особенности это касается северо-западного региона РФ.

В данной публикации мною будут рассмотрены компании в Эстонии, а именно то, какие преимущества предоставляет регистрация компании в Эстонии международному бизнесу. Стоит отметить, что в данном материале речь пойдет не столько о налоговых преимуществах, сколько об общей привлекательности страны для развития потенциала международного бизнеса.

1. Стабильная экономическая система Эстонии

Данный фактор определяет то, насколько регистрация компании в Эстонии сможет достичь назначенных целей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы понимаем, что часто бизнес становится заложником неопределенности в экономической политике государства и слабой системы ее управления, поэтому выбор иностранной юрисдикции должен сопровождаться тщательным анализом состоятельности и надежности ее экономической системы. Эстонии в данном случае есть, что предложить: по состоянию на 2012 год самый низкий уровень госдолга среди стран ЕС, самый низкий показатель дефицита государственного бюджета среди стран ЕС, Эстония – одна из немногих стран еврозоны с ростом ВВП более 3% и др.

2. Уникальная налоговая система Эстонии

Характерной чертой налоговой системы Эстонии является тот факт, что согласно общему принципу компании в Эстонии не оплачивают налог на прибыль до момента распределения дивидендов акционерам компании. Что это означает для международного бизнеса? Это означает, что полученная прибыль эстонской компании может быть реинвестирована в бизнес. Следовательно, приобретение активов, предоставление займов можно осуществлять без каких-либо налоговых потерь.

Еще одна особенность и преимущество эстонской налоговой системы – отсутствие дополнительного налога у источника выплаты дивидендов.

3. Развитый и стабильный банковский сектор Эстонии

Банковский сектор Эстонии отличается высокой развитостью и стабильностью. Обусловлено это тем, что большинство эстонских банков принадлежит крупнейшим скандинавским банковским группам, отличающимся стабильными показателями финансовых стресс-тестов и высоким уровнем обслуживания.

4. Превосходная бизнес-инфраструктура

Данный фактор позволяет использовать эстонские компании за рамками налогового планирования. Желаете открыть реальный офис в Эстонии? Это не проблема! В Эстонии качество бизнес-инфраструктуры отличается высоким уровнем и предложением, в то время как затраты на ее содержание невелики. Во многом благодаря данному фактору по состоянию на 2012 год Эстония занимает самое высокое место среди республик бывшего СССР в рейтинге легкости ведения бизнеса, составляемом Всемирным банком.

5. Географическая близость

Для эффективного управления бизнесом географическая близость очень важна. Еще большее значение приобретает, когда речь идет не о классическом оффшоре. Если по каким-либо причинам личное присутствие собственника компании в Эстонии становится необходимым, потребуется лишь час-полтора полета из Москвы, а из Санкт-Петербурга без труда можно доехать на личном автомобиле за пару часов.

6. Человеческий ресурс

Все чаще регистрация компании в Эстонии предполагает последующее создание собственного офиса в этой стране. Выше я отметил, что качество и доступность офисных помещений – это одно из преимуществ Эстонии. То же самое касается и человеческого ресурса. В Эстонии не составит труда найти нужного специалиста с высшим образованием и знанием, по крайней мере, трех языков: русского, английского, эстонского.

7. Эстония – самая интегрированная страна Северной Европы

С 2004 года Эстония является членом Европейского Союза. Эстония сегодня входит в список стран Шенгенского соглашения, а это значит, что, имея шенгенскую визу, выданную любой страной ЕС, вы можете въехать в Эстонию и наоборот.

Эстония – первая (и по состоянию на 2013 год пока единственная) прибалтийская страна, где национальной валютой является евро.

Несмотря на все трудности, с которыми в последние годы сталкиваются страны еврозоны и ЕС в целом, участие такой небольшой страны, как Эстония, в ЕС, еврозоне и других объединениях, в целом рассматривается как положительный фактор в первую очередь с экономической точки зрения.

Вот мы и осветили обещанные семь преимуществ регистрации компании в Эстонии для развития и повышения налоговой эффективности международного бизнеса. Если вы считаете, что Эстония обладает другими важными качествами, буду рад обсудить их в комментариях ниже.[sociallocker]




[/sociallocker]

TOP