FORGOT YOUR DETAILS?

НОВЫЙ БИЗНЕС-СЕМИНАР

ПЕРСПЕКТИВЫ ГОНКОНГА И СИНГАПУРА
В ПЕРИОД ДЕОФШОРИЗАЦИИ

25 ИЮНЯ МОСКВА / 26 ИЮНЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Деофшоризация в России: пути решения и перспективы

Деофшоризация в России: пути решения и перспективы

Деофшоризация крупного и малого бизнеса в России стала ключевой проблемой в современной российской экономике. Специалисты все чаще склоняются к мнению, что именно деофшоризация оздоровит банковскую отрасль, укрепит денежно-кредитную систему и сделает предпринимательство более прозрачным, честным и как следствие, менее коррумпированным. Но что это будет значить для российского бизнеса, какие ограничения коснуться компаний и какие возможности появятся. Это мы обсудим в нашей сегодняшней статье.

Какие шаги предполагает деофшоризация в России?

Следует понимать, что сам процесс деофшоризации потребует длительного времени. Большая часть которого уйдет на разработку и принятие обновленного налогового и экономического законодательства. Особое внимание следует уделить пересмотру закона о юридических лицах, их правах и обязанностях, а так же анализу и пересмотру экономических и правовых норм, охраняющих интересы инвесторов. Кроме этого, потребуется время, чтобы сложилась судебная практика по тем или иным делам.

Если расписать по пунктам, какие изменения коснуться российской экономики и бизнеса в частности, стоит выгладить примерно так:

  1. В обязательном порядке будут пересмотрены имеющиеся соглашения и нормативы России с иностранными государствами, касающиеся избежания двойного налогообложения. Обновленная налоговая система будет стимулировать развитие местного бизнеса, а не оффшорного.
  2. Укрепление авторитета национальных крупных компаний за счет принятия специального закона – так же один из важных шагов на пути к деофшоризации бизнеса в России. Согласно новому законодательному акту, национальной будет признана та компания, которая была основана и зарегистрирована в России, следовательно, она является крупным плательщиком налогов и функционирует исключительно в пределах РФ.
  3. Немаловажным условием описываемого процесса является улучшение экономического микроклимата, за счет увеличения налоговых льгот, снижения уровня коррупции, гарантии беспристрастности судовых делопроизводств, снижения до минимума бюрократизма, а так же обеспечения защиты имущества и активов.
  4. Предоставление и обеспечение права на использование обширных земельных территорий, в том числе лесных, а так же полезных ископаемых исключительно тем предпринимателям, которые функционируют на территории России постоянно.
  5. Так же стоит обратить внимание на принятие закона, запрещающего или ограничивающего использование оффшорных торговцев на валютном рынке государственными компаниями. Это ограничение будет иметь двойное влияние, если под запрет попадут попытки заключать сделки с оффшорными компаниями.
  6. Грамотно распланированный процесс деофшоризации также предусматривает отказ от покровительства со стороны государства в отношении оффшорных компаний, чьи активы находятся в России.
  7. Строгий контроль ценообразования при переводе валюты из одной страны в другую – еще один дополнительный шаг на пути к деофшоризации.
  8. Усиление ответственности за налоговые преступления, более строгие санкции за нарушение налогового законодательства, а так же налаживание тесного и постоянного сотрудничества с налоговыми органами стран-партнеров, которые смогут предоставлять необходимую информацию о недобросовестных компаниях, – все это увеличит уровень экономической ответственности среди владельцев и партнеров крупных компаний.
  9. Введение налога на финансовые транзакции, по примеру Европейских стран. Этот налог сделает определенные финансовые операции, способные дестабилизировать рынок, менее привлекательными.

Перечисленная схема деофшоризации российского бизнеса нуждается в апробации не только со стороны государственных структур, но и со стороны российского бизнеса, который способен внести в нее определенные коррективы, исходя из своего опыта. По прогнозам аналитиков, именно подобная схема деофшоризации может с большей вероятностью привести к тому, что бизнес-среда в России станет усовершенствованной, привлекательной для инвесторов. Но способны ли эти меры полностью избавить бизнес от необходимости использования оффшорных компаний, может ли страна защитить наиболее уязвимые слои бизнеса от недобросовестной и агрессивной конкуренции, как убедить бизнес платить налоги в собственной стране? Существование подобных вопросов говорят нам, что еще очень рано прощаться с оффшорными компаниями.




TOP