FORGOT YOUR DETAILS?

Стоимость обслуживания оффшорной компании: как не прогадать?

При регистрации новой или оформлении готовой оффшорной компании важна не только их первоначальная стоимость, но и то, во сколько обойдется вам ее содержание в последующие годы. Часто стоимость ежегодного продления и сопровождения компании за рубежом являются теми самыми граблями, на которые предприниматель наступает, обращая внимание только на цену регистрации. Наша сегодняшняя статья поможет разъяснить основные вопросы, связанные со стоимостью обслуживания оффшорных компаний, которые могут возникнуть у собственника бизнеса.

Сразу стоит отметить, что стоимость обслуживания оффшора и оншорных компаний может значительно различаться в виду включенных услуг, которые необходимы для функционирования компании.

Из чего складывается стоимость обслуживания оффшора?

Если речь идет о классическом оффшоре, то стоимость его ежегодного администрирования составляет, как правило, от 1 000 долларов США, и редко превышает 3 000. Столь невысокие затраты объясняются отсутствием требования к подготовке и сдачи бухгалтерской отчетности, а также проведению аудита.

Давайте рассмотрим, из чего состоит стоимость эксплуатации классической оффшорной компании:

  1. Оплата государственной пошлины

Как известно, оффшорные компании не облагаются налогами, однако вместо налогов юрисдикции вводят ежегодную плату за возможность ведения деятельности. Эта плата, как правило, составляет около 500 долларов США и зависит от отдельной юрисдикции.

  1. Оплата юридического адреса

Юридический или регистрационный адрес должна иметь каждая компания. Эта услуга предоставляется сроком на один год и должна продлеваться ежегодно.

  1. Оплата номинального сервиса (если используется)

Номинальный сервис – это услуги номинальных директоров и акционеров, которые действуют от имени бенефициара компании (собственника) и по его инструкциям. Услуга номинального сервиса используется с целью скрытия информации о реальном собственнике компании. Если вы намерены использовать номинальный сервис для своей компании, то расходы на данную услугу нужно включать в стоимость сопровождения компании.

  1. Подготовка Сертификата о хорошем состоянии (Certificate of Good Standing)

Сертификат хорошего состояния – это документ, показывающий, что оффшорная компания находится в активном состоянии и имеет право вести деятельность. Данный сертификат, как правило, требует банк, в котором у компании открыт счет. Его необходимо получать ежегодно после оплаты государственной пошлины.

  1. Подготовка доверенности (если используется номинальный сервис)

Доверенность требуется тогда, когда собственники оффшорной компании решили использовать номинальный сервис. Доверенность выдается номинальным директором на имя управляющего банковским счетом, чтобы последний смог осуществлять необходимые платежи и переводы.

Эти пять пунктов составляют, пожалуй, основные статьи расходов на ежегодное содержание компании. К ним можно добавить, разве что, курьерские услуги для доставки документов.

Что входит в стоимость обслуживания оншорной компании?

Когда речь идет о стоимости ежегодного обслуживания оншорной компании, то часто она выше той, которую оплачивают за сопровождение классического оффшора. Это обусловлено, в первую очередь, обязанностями оншорных компаний вести бухгалтерский учет в установленном порядке, проводить независимый аудит и подавать в государственные органы юрисдикции отчетность.

Таким образом, стоимость ежегодного обслуживания оншорной компании будет состоять из следующих расходов:

  1. Годовое содержание

Аналогично с оффшорными компаниями:

  • Номинальный сервис, если используется
  • Юридический адрес
  • Государственные пошлины, если применимы
  • Отчеты о структуре компании – как правило, в странах с англо-саксонской правовой системой

Следует уточнить, что некоторые иностранные юрисдикции могут требовать наличие местных директоров, физических лиц. Это означает, что их стоимость будет значительно выше, чем номинальные директора-юридические лица.

  1. Ведение бухгалтерского учета

Стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета также обязательно и для оффшорных компаний. Однако в отличие от них, в оншорной юрисдикции предъявляются определенные требования к стандартам ведения бухгалтерии. Кроме этого, на ее основании формируется отчетность, которая затем подается в официальные органы страны.

  1. Подготовка и подача финансовой отчетности

Неоффшорные юрисдикции обязуют компании, зарегистрированные на их территории готовить и подавать бухгалтерскую отчетность на периодической основе. Стоимость подготовки и подачи отчетности зависит от объема работ, а также от юрисдикции.

  1. Осуществление аудита, в зависимости от требования юрисдикции

Как правило, все неоффшорные юрисдикции требуют проведения аудита, однако некоторые страны освобождают компании от этой обязанности, если годовой оборот компании не достигает определенного уровня. Зачастую, аудит является самым затратным пунктом в обслуживании зарубежной компании.

Безусловно, в отличие от классического оффшора, есть масса других факторов, влияющих на цену сопровождения оншорной компании. Так, например, в некоторых юрисдикциях не разрешен номинальный сервис на законодательном уровне, а другие могут потребовать реальное присутствие сотрудников компании в стране. В любом случае, перед тем как выбрать регистратора зарубежной компании, узнайте детали ежегодного сопровождения у специалиста.


Курс по оффшорам

СОПРОВОЖДЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

TOP